风起时作文600字
酒香有些清芬,把人的思绪拉远。
“一段距离有很多说法,无论什么距离都有爱,”外婆语气缓缓的。
我品味着这句话,心中有些颤抖。
外公是云南人,外婆是达州人。儿时,他们带着我去云南。山路很颠簸,加上一些高原反应,我感到不适,头昏眼胀。外婆拿着她的茶杯,一阵清香。她淡谈地唱着,外公在一旁讲着趣事。好不幸福!
青稞酒的味道在中飘浮。
外公从老房子里取出青稞酒。他把我和外婆领到泸沽湖边。风有点大,他像个孩子一样激动,倒出他的羌(青稞酒)“娘子请品。”风拂乱外婆的发,酒杯递到她嘴边,头发却挡住了眼。外公自然地替外婆整理。她冲外公笑,风中的两人有些美好。回家的车上,外婆轻抚我的头发:“爱是一段距离,在我家和她家。”
风把青稞的味道吹散了,有些醉人。
几年。外公病逝了。外婆在不久后又领着我去了云南。这一路,外婆拿着她的茶杯,靠在窗边,有些忧伤。又来到了泸沽湖边。风有些大。外婆叫我把羌拿出来,把茶杯放在车上。
风吹起了湖水,有了涟漪。
酒杯递到嘴边,风却让发丝迷了眼。外婆愣了愣。又用左手整理了头发。她品下酒。看着远方,神情有些遥远。眼里是泪,不知是酒太刺激还是想起了外公。她把手搭在我肩上,轻叹了口气,声音有了些含糊,“爱是一段距离,在生与死之间。”眼泪还是落了出来。在风中,她和我,有些安静。
对外公外婆之间的爱,现在忆起还是有些泪目。
在风起时,忆起的是外公外婆互相给予的温暖。
风中的清香像是茶香,可又有了些酒的醉人。