冯骥才在《珍珠鸟》中写到:信赖,往往创造出美好的境界。
周三中午,吴老师和我们一起做了一个十分有趣又有意思的游戏——和草的亲密,咋的一听,很新鲜,同学们却雾里看花,不明白。经吴老师一讲解,我们终于明白,原来这个游戏非常考验对他人的信任及团队合作精神。老师还告诉我们游戏的玩法:一个同学做小草,另外选7个同学做风,小草要自然地向后躺下来,任由当风的同学用手轻轻地、慢慢地依次托住并移动,而不使小草倒地。
这下,大家可积极了!为了可以被老师选中,个个高举右手,自告奋勇地说:我当小草,我当风……吴老师向四周一看,选中了刘思佳演小草,又选了王盼、小伟、瑞雪、娟娟、鑫鑫、向治,还有我演风。
只见,“小草”伸直双臂,十指分开,大拇指朝下,双臂交叉,十指握紧,反握十指顶住下巴,接着紧闭双眼,开始念口语。“风儿”们蹲开弓字步,伸直双臂做着向前托的动作,等待小草的倒下。
“我是小草李思佳,我准备好了。你们准备好了吗?”
“准备好了!”风儿们大声回答着。
“我要倒了!”
只听风儿的一声“倒吧!”小草的身体缓慢向后倒下来,但由于她太紧张了,所以只是扭动了屁股,身体显得很僵硬,风儿也起不了作用,失败了。
于是,她又重倒了一遍。这回,她在老师的指导下放松了些,瞧,她的身体就像一把直尺,“下来了,下来了。”我刚好在她的背后,是第一个接住她的风,“好轻的小草啊!”我轻松地将她移到了靠我右边的风上。大家屏住呼吸,小心地“吹”着草,一圈完成,成功了!风儿和其他同学都兴奋地拍起手来。
接着,轮到汤利娟当小草,她可是重量级人物呢!随着“我要倒了”,风儿们振作精神,准备就绪。可是小草闭着双眼就是不倒,“快倒啊,请相信我们,我们可以接住你的!”“是的。”风儿们齐声答道。“哦!”“好重!”我的弓步不禁晃动了一下,但我没有说出声,而是拿出吃奶的劲,脚尖顶住地面,双手使劲向旁边移去,生怕她摔倒。
风儿们都是好样的!个个尽力托住她,不让小草倒地,即使小草再重,我们也可以做到。
游戏结束后,吴老师让我们说说各自的感受,别人说的大多我不记得了,但我自己的感受一直很深刻:被别人信任,倍儿爽!