有句话说得好:什么地方都有属于自己的特产。果真如此,你看:郯城的银杏、沂蒙的煎饼、嘉兴的梅菜、新疆的红枣等,我的家乡在山东青岛开发区,这里就盛产海鲜。
海鲜有许多种类,比如鱼,他们的肉可以做成汤,味道鲜美;它们的肝可以制成鱼肝油,营养丰富;鱼的眼睛可以让眼睛恢复疲劳,充满活力。再比如蛤蜊,蛤鲜,蜊美,是这里的家常便饭……
其中,海参和鲍鱼最为名贵。
海参是生活在海边至8000米的海洋软体动物。他的身体呈圆筒状,浑身长满肉刺,海参大约有5厘米,个头虽小,但营养最大,有延缓衰老、提高免疫力、增强大脑记忆能力,具有抗疲劳的功能,可以 预防各种肠胃疾病和各种肝脏疾病。 它的发制方法很简单: 取干海参,放在40—50度的温水中。一般浸泡12—14小时,每8小时换一次水,若有硬心,必须再泡,知道泡软。然后剪开参体,除去肉脏洗净泥沙备用,在浸泡过程中不要沾油腻,盐,负责影响质量。
海参可以用鸡汤清炖,切片炒或切成细块加鱼、肉、鸡蛋。(作料需煮熟。)海参也可以甜吃,加蹄膀、鸡蛋、桂圆、冰糖清炖,味道极佳。它是一种营养丰富的海产品,实为海中八珍之第一珍,实在是名不虚传。
鲍鱼味道鲜美,便让人流连忘返,难以忘怀。鲍鱼的壳最为有趣,把壳洗干净,便会呈现出七彩光芒:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,七种颜色在一起,交织,旋转,凝聚,升华!我想:如果在壳中放一颗闪闪发光的珍珠,必定会绚丽夺目吧。鲍鱼的做法最为简单,把水倒进锅里,煮开,放上鲍鱼,再加点盐,炖熟,一盆原汁原味,色香味俱全的炖鲍鱼就做好了。
怎么样?听完我的介绍,你迫不及待地想尝一下吧?