家乡的景色
我的家乡景色优美,物产丰富。尤其是那令游客们向往的古榕群。
古榕群是侗寨一个美丽的大公园。据说是“珠郎娘美”的故乡。古榕群还有“天下第一侗寨”的美誉。来到古榕群,首先映入眼帘的是白墙红瓦的围墙。正门还刻着“天下第一侗寨”六个金黄色的大字。进入寨门,一排排长廊立在四周,红色的柱子和栏杆。长廊的四周还画着一幅幅富有民族风俗的五彩画。走完长廊,就来到高达21层的古楼,四周还立着雕有各种图案的的碑。
古榕群因榕树而得名。瞧,河岸上那一棵棵高大茂盛的大榕树,就像威武的士兵,保卫着家乡。这里的榕树形态万千,姿态优美。有的像一把撑开的绿绒大伞;有的像一顶蘑菇……它们舒展着巨臂,犹如亲姐妹一样,肩拼着肩,手拉着手;有的树根绕着树身向上延伸,犹如无数条蛇围绕着它;还有的榕树经过几次大洪水的威胁,树底已被冲成了几个大洞,几乎成了小朋友的乐园。那被冲得伤痕累累的树根依然向着远处延伸,还有那树根盘绕成小动作的形象,这也算是古榕群中的怪景之一吧!榕树不仅姿态优美,而且它的生命力也很强。它总是努力地把它的根伸得远远的,以吸取足够的水分和养料。它的根密密麻麻地排布在河岸上,一动不动,形成了一道坚不可摧的拦河坝。任凭河水凶猛的冲刷,它的根总是抱着泥土,决不让泥土流失。生长了十年、五十年甚至上百年的榕树,一年要经过几次的洪水的威胁,要经过多少烈日的曝晒,在贫瘠的河滩上长生着,但仍然是一片绿绿葱葱的世界,美化着古榕群,美化着侗寨。榕树以其动人的形象曾让那些身高气盛的外国人赞叹不已,都会汗颜地说一声“0H!very nice!”古榕群不仅景色优美,还有河沿上那一座座富有侗乡情的山庄。河山岸上的竹筏小舟,河面上的石桥,也是古榕群中一处美丽的景色。每当游客们来到古榕群时,都不会错过竹筏小舟的机会。他们坐在船上,细细地品味着古榕群的水上风光,被古榕群的美丽景色深深地陶醉了。
我爱家乡的古榕群,更爱古榕群中的榕树,爱它那美丽的姿态,爱它那高大雄伟的身姿,更爱它那顽强的生命力。