有关书法艺术的
书法,是我国的国粹。我从书法中找到很多快乐。
书法是中国特有的艺术,它历史悠久,源远流长,是中国传统文化中的一株久盛不衰的奇葩。从最初的甲骨文、金文、石鼓文、帛书、竹简、陶文,发展到篆书、隶书,再到日后的楷书、行书、草书;在这浩瀚的历史长河中,涌现出许许多多令后人景仰的大书法家,有王羲之、怀素、柳公权、颜真卿等等。因为这些,我十分喜欢书法;因为这些,我便决定练习书法。
我是从五岁开始学习书法,主要练习颜真卿的《颜勤礼碑》。我每天放学后坚持自己到老师家练习写毛笔字。不管是刮风下雨,还是生病有事,我都坚持,从不间断。经过两年半刻苦的练习,我的字有了长足的进步,和刚开始相比,实在是判若两人。我在去年的江苏省书法考级中顺利通过了六级。想想过去受的苦和如今的收获,我的心中感到十分欣慰和快乐,“没有苦中苦,那来甜上甜”,还真是应了这句话。
在两年多的学习过程中,不仅我的字有了很大的进步,而且还使我懂得了许多学习和做人的道理。练习书法可不是一件容易的事,要坚持勤学苦练,持之以恒,这样才能练好书法。我还明白写好书法还能体现合作意识、团队精神。假如一个字的一个笔画不到位,那整个字的结构就会受到影响。我不仅学习颜真卿的书法,还学习他的做人。通过阅读有关故事,我从颜真卿身上懂得了什么叫正直,什么是叫忠心耿耿。
通过阅读一些著名古今书法家的成长故事和老师的教育教学,我深深地懂得练习书法的道路还很长。要是想在书法上有所造诣,除了勤奋以外,还要能够有所创新。我想,有志者事竟成,只要有这个决心,我一定是会把我国这门传统的书法艺术发扬光大。
书法,让我快乐,伴我成长。
非物质文化遗产:
1 口头传说和表现形式,包括作为非物质文化遗产媒介的语言;
2 表演艺术
3 社会实践、仪式、节庆活动;
4 有关自然界和宇宙的知识和实践;
5 传统的手工艺技能。阐释:希腊文词根Hermes(赫尔墨斯) 原始要义:还事物之本来面目;还领会之原初状态。象征:核心——意义(传达或引发)文化:象征符号体系表达的传承概念体系纸:不但在世俗生活中被使用,在宗教仪式中式人神沟通的象征符号。挂在神社前的白纸不再普通,因象征神灵而使之有了灵性——物化的象征。祭祀——行为化的象征。对比:
中国传统纸:多用于书法、绘画
日本和纸:宗教、民俗、艺术、建筑、工艺(物质、精神、制度),反映日本文化。
(我认为作者在这儿的说法有所偏颇,可能在现代主要用于书法和绘画,但是在20世纪前恐怕不是如此,中国的传统纸张显然也是用于宗教民俗的,反映中国传统文化的,比如每逢清明、鬼节便烧纸,做法事的时候会烧那种制作非常华丽精致的纸房子。这种风俗也许在城里不常见,但是显然在农村还是非常普遍的;而且,在我小时候的印象中,还是有花灯、纸扇、风筝、纸伞、剪纸等这些传统工艺品流通的,只是这些似乎在二十世纪九十年代后期突然就一下子全都消失了,可能现在只存在于相当保守的地区。当代中国传统文化不被重视,传统工艺没有好好的继承下来,而日本的传统工艺被好好的保护了、传承了。作者提出这样的说法,至少应该强调一下时间概念。)感想:
1 将来写毕业论文的时候也应该拿出作者一样的热情和认真态度
2 资料搜集可以从以下几部分着手:图书馆、网络文献、博物馆展览实物、实地调查。(本人后两项有待加强)
3 传统相关课题应重视古代文献。
4 利用各个学科的理论和研究方法。所以人类学、心理学、等其他学科的知识必须也要学习。