狼是一种凶猛而又残忍的动物,出于对书名的好奇,我翻开了沈石溪的《狼王梦》。读了之后,我流泪了,书中的故事深深地吸引了我。
《狼王梦》是一个感人至深的故事,讲述了一匹叫紫岚的母狼,为了实现公狼黑桑的遗愿——把自己的后代培养成狼王,付出了常人难以想象的艰辛。
我喜欢紫岚,因为我被它那伟大的母亲、忠贞的妻子的形象感动了。在教育孩子的过程中,无论狼崽们犯下了何种错误,紫岚都想方设法帮它们改正,激起它们顽强的斗志。面对狼子惨死的创痛,它从悲伤中艰难走过,重新培养新的狼王。最终为了保护自己心中未来的狼王、狼孙,和金雕同归于尽。
我喜欢紫岚,也因为它那堅定的信念和顽强的意志。它至死都没有放弃丈夫黑桑的遗愿,在双毛争夺狼王宝座失败后,它一连悲哀了数天,但很快它又从曾经摔倒的地方爬起来,奇迹般地恢复了信心,可见它是一个不会轻易放弃希望的狼。后来它用巧妙的方法治好了媚媚的相思病,并把它抚养得十分健壮。我不得不佩服它的聪明过人。它最后和金雕同归于尽,虽然我很遗憾,但知道它死得很有尊严,它是为自己的梦想而亡。
记得上中班时,因为害怕,我不敢在梯子上来回走动,我哭了。妈妈当着同学的面,让我爬过去。当时我特别恨妈妈,甚至怀疑我是不是她亲生的,有哪个妈妈会让自己的孩子颜面扫地?看完了《狼王梦》,我终于理解了妈妈为了让我成为有用之材做出的努力。正是妈妈这种不服输的意识,直至今日,遇到困难,我都不会轻易说“NO”。