放学后,大家都陆陆续续地走了出来,可唯有那几个小男孩却留了下来,原来,他们是为了踢足球。
他们来到了一块空地上,用书包和帽子搭了两个简易的球门,分成了两组,5人一组。做完了这些准备工作,就开始踢足球比赛了。
一个穿着藏青色的衬衫,浅绿色的短裤的小男孩当守门员,只见他的脸因紧张和高兴涨成了红色。虽然,昨天膝盖被擦破了皮,但他豪不在意,他把双手放在膝盖上,半蹲着身子,目光炯炯有神地望着前面,严阵以待,随时准备扑上前接住突如其来的球,后面那个双手贴背,拱着肚子的小男孩,应该是一个替补队员吧。看他嘟起了嘴巴,不满全写在了脸上,在怪为什么这么久了都不让他上场显显威风吧!
这场激烈的球赛引来了一大批的小观众和一个来接送孩子的高个子叔叔。瞧,那个戴着蝴蝶的小姑娘看着看着就站了起来,紧皱眉头,好像对队员们没进球感到可惜。抱着洋娃娃的小姑娘一直微笑着,可目光却全神贯注地盯着球场。一个带着红邻巾,搂着小娃娃的小男孩面无表情,可只有他知道自己的心跳有多快。带红帽子的小姑娘显得眉促不安,双手不停地抖来抖去:“快进球,趁现在,快”!只有旁边的小狗狗则懒洋洋地趴着,在它眼里只有骨头和小皮球。这一场面跟激烈地球赛显得格格不入。高个子叔叔一边看一边露出微笑,也许他回忆起了曾经也和小伙伴们像这样开心,美好的童年吧!
健全人尊重残疾人,也就是尊重自己和尊重生命。从人类社会发展的角度看,自有人类开始就有残疾人,残疾人同其他社会成员一样,是人类的组成部
分,残疾虽然发生在一部分人身上,但却是人类社会发展进程中不可避免要付出的一种社会代价。没有交通事故造成的残疾,就没有完整的交通法规;没有工伤造成
的残疾,就没有劳动安全条例;没有出生缺陷,就没有现代的母婴保健。正是一部分人首先承担了残疾带来的痛苦,才促使现代人类社会在医学、遗传学、劳动保
障、交通管理等方面的物质和精神文明不断发展。因此,对残疾人更多一些尊重,是一种道义责任。
关爱残疾人,你会怎么做_的一项调查显示,“不占用残疾人专座”成了大众普遍认为的关爱残疾人方式,投票率达65.79%。中科院心理学
博士郑希耕表示,相对于其他关爱行动来讲,不占残疾人专座更具现实性,是最容易接触到的。如果连给残疾人让座都做不到的话,就更不用说扶残疾人过马路或者
去当志愿者了。而且这一行为与整个社会文明礼貌风尚衔接最紧密。
在今天这样一个社会背景下,强调企业对残疾人群体的社会责任也是十分必须和必要的。对残疾人的关爱是构建和谐社会的一个必要环节,但这种关爱绝
不能仅仅停留在同情、不歧视、救济帮助这些较浅的层面上,而是应该从各行业、各领城中体现和谐社会的优越性,在教育、医疗、通信、就业、交通等各领城切实
推动所有帮助残疾人的行动。这种帮助不仅仅是帮助他们生存,更是要帮助他们生活,这就意味着残疾人群体应和苦通人一样,享受他们所应享受到的一切人权要
素。关爱残疾人是我们共同的责任。