感恩的心中学生
有一种情愫是感谢,有一种心境是感恩。从懵懂的童年到未知的暮年,我们一生感谢的有父母、老师和朋友,而我们却很少感谢的敌人和自己。我们要时刻怀着一颗感恩的心,让生命中的每一个精彩与失落都不要放弃,感谢与我们一起走过的所有人。
父母的养育之恩、老师的培育之恩、朋友的滴水之恩,也许我们都会心存感恩,而我们在社会竞争中感恩过我们的敌人吗?在我们无助的时候感恩过自己吗?当我们逾越所有痛苦,把生命的真谛赋予理想与纯真,当我们领悟生命本真,让生活的甜蜜与痛楚化作心灵之水,我们还有什么样的失败不能承受,什么样的无助不能自救?失败并不可怕,可怕的是你失败之后不能勇敢的站起来;无助不是无奈,而是在将一种渴求的心灵趋于内持的平静,让一种心灵之水包容所有的无助。
能够帮助你的也许是你身边的人,而能够拯救你的只有自己的心。对我们来说,生存可以随遇而安,而生命应该有所坚持,我们所要坚持的就是心灵的一汪清水,一种外化而内不化的精神。让世间万物化尽,而唯一不变的是自己一颗永远感恩的心。
感恩的心,感谢我们一切的敌人,竞争让大自然在优胜劣汰中保持着自然和谐,竞争也让我们的社会在人类文明中和谐进步。因为有了敌人,我们才有竞争,因为有了竞争,我们的生命才会在运动中彰显前进的能动力。我们的生命很精彩,也是因为我们竞争对手的存在,把敌人作为我们的朋友,时刻怀着一颗感恩的心,感谢所有的人。
感恩的心,感谢自己一颗纯真的心,解去一切生命牵绊,澄澈所有外物铅华。一个人真正的聪明,并不是有惊人的作为施展于外在世界,而是静下心来,发现自己生命中最本真的愿望。永远不要被我们已经获得和渴望获得的外物所牵绊,我们才会释放自己的心灵本性而使我们的生命剥去虚伪光华,绽放最纯美的色彩。
社会文明的进步要求我们在社会当中还要遵循太多的社会规则,追求一种自然本真对我们来说更是一种严峻的考验,也许我们会抱怨自己没有遇上世间伯乐,而殊不知,伯乐待马是要修剪马毛、烧治马蹄,套上马嚼,再把它关进马槽里;也许我们会埋怨自己的工作很辛苦,一味的在工作上挑来挑去,却没有静下心来问问自己,什么样的工作环境才是你心灵的栖息地。我们一直都在盲目的寻找,在寻找中,我们也被套上了更多的社会规则,更多外物的诱惑。做到生命与职业的沟通,并不是在于我们能够遇上多少伯乐,也不是在于我们能在工作中掌握多少技巧,而是在于我们心中永远不被物化的愿望与梦想。
我们有一双明亮的眼睛,不仅仅用它观察外在事物的姿彩与本质,更重要的是能够透析自己心灵的秘密;我们有一双聪慧的耳朵,不只是用它聆听世界的声音,而是需要我们能够听到自己内心的声音。
在纷繁喧器的世间,我们看到更多的是外物的繁华与纷乱,听到的是狂啸的飞歌与呐喊,而我们一定要保持内定心的恬淡清静,以淡漠自然的态度去面对一颗健康、永恒、感恩的心。