日照之美作文
日照之美,美在其洒脱、自然、奔放,“实是欲界之仙都”。
——题记
日照,因“日出初光先照”而得名,东临黄海,日照地处海滨,水产丰富,境内地貌类型多样,有平原、山丘、水域、湿地、海洋等丰富多样的自然景观。境内多丘陵、山地尤以五莲山、九仙山最为著名,山中盛产牡丹花、映山红。日照植被茂盛,盛产板栗、樱桃和苹果等。
日照历史源远流长。夏、商时期属东夷。《吕氏春秋·孝行览·首时》说,西周初年的著名人物姜太公是“东夷之士”。今秦楼街道冯家沟村东南有,传说即为姜太公钓鱼处遗址,姜尚也是日照人士。
值得一提的是日照的海,那波兰壮阔的大海,总是能把人征服,久久不想离开。我喜欢这里的海滩。下午四点以后的海滩真有极目宽广的感觉——如镜的沙滩、轻轻掠动的海水、小小的螃蟹横七竖八!还有海风——很纯的。晚上就住在海边吧,海边有无数的小宾馆。晚上听海浪声入睡,黑暗中的海面还有几点灯火,那是渔船——或是灯塔!要看日出就要早起——四点吧,看红日从海之尽处跃起,再去捡海星或贝壳——半个小时让你满载而归!这样美的天这样美的海,能不让你心动吗?当海上生明月"的时候,我已经按耐不住这在骨子里埋藏了一年的思念,信步朝海边走去。海水正在慢慢的退潮,哗哗退去的水声,引诱着我跟着海水走了一段又一段的路程。抬眼望去,依旧是望不到边沿的海岸线,不知道为什么,我特别喜欢这种无限,好象那是永远也到达不了的世界,永远的不能到达,就可以让人永远的幻想,而幻想,可以任由谁编织自己的悲喜和渴望。
不得不提的是,五莲山风景区是齐鲁大地最大的野生药库,山东省野生杜鹃花基地,省级风景名胜区、省级森林公园,佛教活动中心。被誉为“江北双绝”的万亩野生杜鹃花园、龙潭大峡谷和有“通天之举”的皇家寺院——护国万寿光明寺更是享誉大江南北。五莲山风景名胜区最佳游览时间为春夏秋三季,春夏之交万亩野生杜鹃花盛开,似云锦,像流霞,漫山遍野,令人陶醉。秋霜季节,满山红叶层林尽染,与山光石景相辉映,蔚为壮观。
新中国的成立为日照的发展揭开了新的篇章。在中国共产党的正确领导下,日照市人民经过50多年的奋斗,使日照的经济和社会面貌发生了翻天覆地的变化。特别是改革开放以来,日照市的经济和社会面貌发生了历史性的大变革,综合实力不断增强,城市面貌日新月异,国民经济保持快速健康发展的良好态势,人民生活水平不断提高,社会各项事业全面进步。
日照市临海而建,风景优美,茶香远飘;在省内与临沂和潍坊及青岛毗邻,日照还是纵贯欧亚大陆的铁路干线东方之桥头堡;日照港、岚山港年吞吐量过亿吨,挤身全国亿吨大港行列。这一切都说明日照有很好的发展潜力,相信在未来一定时期日照会有更大的发展前景,
我爱日照,不能用我的言语表达,将日照装进我的心中。我们的日照现在正以飞快速度发展着、建设着,相信在不久的将来,我们美丽的日照将会迎来美好的明天!