感谢困难我们中的许多人在日常生活大都犯了这样一个致命的错误:总在诅咒我们的敌人,或总在庆幸自己没有遇到可怕的敌人。这恰恰错了,我们应该为有一个敌人或者是强大的敌人而庆幸,为自己遇到艰难的境遇而庆幸,因为这正是你脱颖而出的机会。
因难是种机会,我们应该感谢困难。细细品味,这其中不乏道理,在我们现在的社会中,功利化使人们变得浮躁,与失败是成功之母相比,人们似乎更信奉成功才是成功之母,自信心只靠不断成功的刺激来维持,受不得一点挫折,受了一点挫折就轻言放弃,自怨自艾。然而美国的爱默生说:“每一种挫折或不利的突变,是带着同样或较大的有利的种子”。中国的老子也曾说过:“祸兮福所依,福兮祸所伏”。
困难是种机会,就像乱世造英雄一样,积极的人会在困难中找机会,消极的人是在机会来临时还要找困难,找种种他们无法利用这机会的理由。困难是财富,人处在困境中,烦闷会遮了眼,让人看不清前面的路,像被关在了一间黑屋子里,急切切中找不到方向。其实这时如果定下心来,在黑暗中寻找出路,也许你会欣喜的发现,光明就在眼前,机会就在手边,几乎是触手可及。关键看你如何把握。
此时,困难会让你增加阅历,而这种阅历,会在你以后可能会遇到的更大的困境中起到至关重要的作用。“困难是种机会”,这是一个简单的道理,然而很多时候却被我们视而不见,或是明明知道,却很少在自己的身上实践。因为我们害怕面对失败,怕失败引发的后果,我们总是自以为已经成熟,谙熟了扬长避短的道理,在面对困难和挫折的时候,我们总是采用回避或是迂回的对策,很少敢于正面交锋,有很多人因为缺少勇于面对失败的勇气而失去机会。
我们应该感激困难!是困难让我们在一次一次为寻找克服困难的路径中不断学习,也不断成长。是困难让我们感受到在历经挫折终又战胜困难之后的欣喜,仿佛是筋疲力尽的农人在劳累一天之后的闲暇,他们比养尊处优的人更能体会到幸福的真正含义“只有经历了艰难跋涉,才能展示生命的生机勃勃”
我们感谢困难,“困难是种机会”,是种明知山有虎,却偏向虎山行的拼博的精神,困难是磨练,是踏破铁鞋才得到成功的喜悦,困难是压力,可同时困难也是种动力,要知道,梅花香自苦寒来,没有经历严寒的考验,也就没有了梅花的高洁,不经历风雨,也就体会不到彩虹的美丽,水流撞击才有浪花的晶莹剔透,搏击大浪才会有痛快的征服感,经历过寒冬,小草才会重现勃勃生机。
困难让我们在困境中寻找机会,在困境中回顾过去,处在困境中时,只要坚持不懈的努力,辛勤的汗水必将结出硕果。面对困难,我们应该做的是迎难而上,而不是避重就轻,或绕道而行。我们感谢困难,困难让我们变得成熟,,困难让我们变得坚强,困难让我们学会如何面对生活,困难让我们学会如何体会真正的幸福。困难让我们学会很多在顺境中学不到的知识。所以,我们应该接受困难并感谢困难。