形容走路困难的词语
步履蹒跚
【解释】蹒跚:走路一瘸一拐的样子。形容走路腿脚不方便,歪歪倒倒的样子。
【出处】唐·皮日休《上真观》:“天禄行蹒跚。”
寸步难行
【解释】连一步都难以进行。形容走路困难。也比喻处境艰难。
【出处】唐·杜甫《九日寄岑参》:“出门复入门,雨脚但如旧。所向泥活活,思君令人瘦……寸步曲江头,难为一相就。”
举步维艰
【解释】指行走困难行动不方便,形容处境或行动十分艰难。意为生活比较艰难或者做事情困难重重,每一步都遇到困难。
【出处】莫应丰《将军吟》第四章:“就像在战场上误入地雷阵一样,举步维艰。”
跋山涉水
【解释】跋山:翻过山岭;涉水:用脚趟着水渡过大河。翻山越岭,趟水过河。形容走远路的艰苦。
【出处】《诗经·鄘风·载驰》:“大夫跋涉,我心则忧。”
踉踉跄跄
【解释】踉跄:走路不稳。走路歪歪斜斜的样子。
【出处】明·施耐庵《水浒传》第四回:“头重脚轻,对明月眼红面赤;前合后仰,趁清风东倒西歪。踉踉跄跄上山来,似当风之鹤;摆摆摇摇回寺去,如出水之龟。”
步履维艰
【解释】指行走困难行动不方便。
【出处】《宋史·章宗经三》:“年高艰于步履者,并听策杖,仍令舍人护卫扶之。”
步态蹒跚
【解释】走路摇摆、缓慢的姿态。
跌跌撞撞
【解释】形容走路不稳的样子。
【出处】《儒林外史》第五回:“吃到四更尽鼓,跌跌撞撞,扶了回去。”
颤颤巍巍
【解释】形容颤动摇晃。
【出处】《红楼梦》第八三回:“ 贾母 扶着小鸦头,颤颤巍巍站起来,答应道:‘託娘娘洪福,起居尚健。’”
趔趔趄趄
【解释】立脚不稳,步履踉跄。
【出处】《红楼梦》第二四回:“两个人共提着一桶水,一手撩衣裳,趔趔趄趄泼泼撒撒的。”