每当看见别的小朋友骑自行车的时候,我都会心生艳羡。妈妈似乎看透了我的心事,对我说:“要不要趁这个假期来教你骑自行车?”“太好了,我终于可以学骑自行车了!”我情不自禁地欢呼雀跃起来。
我推着一辆自行车,和爸爸妈妈找到一个空旷的地方,妈妈扶着自行车的后座,我小心翼翼地上了自行车。可自行车的车头左摇右晃,怎么也保持不了平衡。心想:骑自行车看着容易,其实难。我好担心自己从自行车上摔下来,蹭破皮了怎么办?
要是自行车砸到腿了会不会不能走路了?想想我就后怕,心里不禁打起了退堂鼓,在妈妈的呵斥下,我有骑上了自行车,刚骑几米,妈妈就偷偷地松了手。结果,我连车带人整个摔倒在的上。我流下了伤心和委屈的泪水,幸好自行车没砸在我身上,不然我今天就惨了。
这时,爸爸走过来语重心长地对我说:“我知道你刚开始学骑自行车还没有找到平衡感,害怕摔跤,害怕失败,但失败是成功之母,如果你遇到挫折,就想放弃,那以后你做任何事都做不好!来!这次爸爸帮你扶着。我相信只要不断尝试和努力你一定会成功的!”我心里暗暗下定决心:我一定要坚持到底,不然爸爸和妈妈失望!
我再次蹬上了自行车,爸爸一会松手,一会在我即将倒下的时候赶紧扶着。在我和爸爸不断努力的配合下,我终于学会了自行车。虽然骑自行车还是会歪歪斜斜的,但是我相信只要我坚持不懈就一定能像其他小朋友一样骑的风生水起。
在学骑自行车的过程中,我从刚开始的困难、恐惧、退缩,到最后战胜困难坚持到底。这次经历使我明白了一个道理:“只要功夫深,铁杵磨成针”!干任何事情都不能半途而废,只有坚持才会成功!