在人生这所学校中,困难是一门必修课。 In this school, the difficulty is a required course.
这门课增加了我们的勇气;增强了我们的意志;坚定了我们的信念;使我们更坚强,更勇敢,更乐观我有这样的亲身体验。
我爱好舞蹈,喜欢爵士舞。刚学它时,我遇到过许多大大小小的困难。这些困难几乎将我打倒,一度我准备放弃舞蹈时,当我心灰意冷时,一次成功的登台演出,使我得到了许多人的好评。我笑了,这次成功使我懂得了困难的美丽,明白了如果生活中没有困难,生活就平淡得好似一杯白开水;如果生活中没有困难,像一望无际的沙漠,没有一点起伏,那么生活又有什么意义呢?
也许你还在摇头,说这些并不能说服你,那么请看贝多芬。贝多芬双耳失聪,要知道,音乐家失去了听觉就像驾驶员失去了眼睛。但他却忍受着病痛的折磨,以一句“我要扼住命运的咽喉,决不让命运使我屈服”激励着自己,继续在音乐领域里奋斗,他创造出不朽名曲《第九交响乐》。
这不仅使他的生活有了美妙的旋律,也为全世界喜欢音乐的人们带去了精彩的生活与美的感受。司马迁狱中写《史记》;吴承恩在科学中屡遭困难,但他并没有放弃,写出了《西游记》;一生不得志生活贫困的蒲松龄创作出了中国着名的文言短篇小说集《聊斋志异》;鲁迅在黑暗势力的迫害下。
仍能写出众所周知的《彷徨》《呐喊》还有全身瘫痪的奥斯特洛夫斯基和他的《钢铁是怎样炼成的》;因患小儿麻痹症而终身残疾的小提琴王子帕尔曼当这一个个活生生的实例展现在你面前时,你还摇头吗?你还认为困难仅仅是阻挡你前进的障碍吗?
其实,生活似大海,困难就像大海中的波澜,赋予大海以壮丽与神秘;生活如蓝天,困难如蓝天中的白云,星星点点,却布满天空;生活像一张白纸,困难则像一支支画笔,为生活这张白纸描绘出美丽的图画假如你选择了蓝天,就不要渴望风和日丽;假如你选择了陆地,就不要渴望大陆平坦,假如你选择了海洋,就不要渴望一帆风顺。让我们勇敢地面对困难,生活因为有了困难而更加精彩。