古有“凿壁借光”,司马光家境贫穷而得不到光亮来读书。对司马光来说,这是一道困难,影响了学习,却又不只是困难,而是助他成才的一道考验。司马光凿穿墙壁,借光读书,亦有所获。人只要能正确对待困难,把挫折转化为动力,那么困难就不只是一道障碍,它还可以锻炼你,铸造你,你就会成长。
那次,我和我爸去登山,一开始我一股劲往上爬,爸爸都快跟不上了。爸爸看到我一直往上跑,就叫住我,我却没有理会他,依然满腔热情往上跑。我跑累了,看到旁边有一座亭子。
那个亭子四角翘起,真像《醉翁亭记》所说“有亭翼然临于泉上”一样充满情趣。我高兴地跑到亭子里休息,想在这歇脚等爸爸。休息过程中,我才感觉到累,双脚酸软,心速加快,全身无力。原以为歇一会就能缓过神来,可是并非这样。爸爸过来之后,给我喝了柠檬蜜糖水。那滋味,甜滋滋,充满能量。我有了力气,却便不敢继续登山了,怕坚持不了,心里开始懈怠。爸爸看到这种情况,就赶紧把我拉起来走,一开始我是不愿意的,到后来只能投降认输,乖乖继续。
登山的过程中,爸爸一步一个台阶,稳稳妥妥地走着,一边自言自语,似乎对自己说,却又像是对我说:“登山是一个漫长的过程,要掌握登山的方法,才能战胜困难,不输在半山腰上。登山不讲求速度快,而贵在坚持,循序渐进,这也是磨练意志一种方法。慢慢爬多了就懂了。”我似懂非懂,但是跟着爸爸的步伐,目标仿佛没有那么遥远了。
逃避困难,你只会输在半路,无法收获成功。但如果你勇敢面对困难,并且掌握方法,那么你就会得到磨练,有所收获。困难,不只是一道障碍,它还是你人生中一个个磨刀石,一旦你有勇气和毅力去抬起这只可以战胜困难的脚,你就能实现你当初想做的,你的人生一定会收获精彩。