她没有《雾都孤儿》中的主人公悲惨的遭遇,却有这积极向上的对幸福美好的价值认可;她没有《爱丽丝漫游奇遇记》中爱丽丝的奇妙历险,却有着自己美妙的幻想世界;她虽然没有《小公主》中莎拉那样的高贵气质,但是同样爱幻想的她让人在其浪漫的幻想中体验到了纯真的美好。她就是《绿山墙的安妮》中的主人公—安妮•雪莉。我利用暑假期间,读了老师推荐的书《绿山墙的安妮》,看了这本书后让我受益匪浅。
《绿山墙的安妮》这本书主要讲了:马修和玛丽拉一直没有孩子,于是就想到孤儿院领养一个男孩,然而孤儿院送来的却是女孩,刚来是安妮样子丑陋,头发是红色的,满脸雀斑,后来随着安妮一天天的,慢慢地长大,人也变得漂亮起来,脸上的雀斑也不知不沉中消失了,头发也由原来的红色变成了金黄色,长大后的安妮不不但漂亮而且非常能干,一心想通过考上大学来报答马修他们对自己的养育之恩,由于马修存钱的银行倒闭了,马修也因此病死,使得安妮不得不放弃上大学的机会,去当了一位老师。
作者露西•莫德•蒙哥马利以细腻的笔触来描写主人公内心深处的情感变化,语言诙揩﹑幽默﹑故事情节一波三折引人入胜。虽然一开始玛丽拉非常讨厌安妮,但是后来马修和玛丽拉兄妹对安妮发自肺腑的疼爱和无私的付出,感人至深;而安妮纯真善良﹑热爱生活﹑坚强乐观的形象让人掩卷难忘。安妮的乐观与豁达给我们带来了纯净清新的芬芳气息,给处于困顿中的人们带来了乐观积极的生活态度。安妮用她纯真﹑热情和坚韧,教会了我们如何去热爱身边的人和自然,并让我们静下心来好好反思生活中的每个值得珍惜的细节。追寻安妮的足迹,就是追寻生活的足迹学会用安妮的感情心态生活,学会用安妮的豁达态度生活,学会安妮的浪漫思想去理解时中的挫折困难,那么,你也可以像安妮那样快乐﹑幸福。
让我们用坚强,用勇气去面对一切困难。尽管在努力的过程中,会有许多的困难等这我们,但是,我们一定要坚持下去,因为要想看到绚丽的彩虹,就必须要经历得住风风雨雨。只要努力就一定能成功,加油吧!