人到底怎样活着才有意义呢?保尔·柯察金用实际行动回答了这个问题。看:他在残疾之后,毫不灰心,还要顽强学习,努力工作,并且开始刻苦自学。后来四双目失明了,这对于已经瘫痪的人来说,怎么不是一个沉重的打击?可是经过顽强的努力,他终于成功地写出了小说《在暴雨诞生》的前几章。读着,读着,我禁不住热泪盈眶。保尔·柯察金是一个普通的战士,竟有比钢铁还要坚定的意志。
对于困难,苦难,意志不坚强的人掉头就会跑,然而意志坚强的人却会勇往直前,支坚持不懈,成功自然在最后。人生活在世界上,谁不会遇到崎岖困难?有些人会束手就擒,而有些人却勇敢拼搏。拿出一种特有的精神状态——勇往直前,那就会到达胜利的彼岸。
坚定的意志和顽强的毅力,还需要一种耐心,一种等待。没有十年磨一剑的精神,没有坚持再坚持的能耐,谁能担保自己能成才?苦难能磨练人的意志,激发人的潜能,使他光芒四射,美丽动人,保尔·柯察金就是最好的例子。
现在生活条件好了,在优越的环境中长大的很多孩子,根本吃不得苦。一个人要有所成就,能够担当大任,必须先经磨难,历尽艰辛,接受各种考验,具有百折不挠的精神。爱迪生说过一句名言:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”这句名言说明一个道理:一个人只有经历的住磨练,才能成功。作为新一代的青少年,不用像保尔·柯察金有钢铁那样的意志,只要我们踏踏实实地走好每一步,定好目标,哪怕是一个很小很小的目标,只要坚定的去追求,就会成功。
读完这本书之后,让我记住了一句话:一个人假如具有坚定的意志,那么他就能克服前进的道路上所有遇到的种种困难,不屈不挠,坚持不懈,直到成功。