勤劳指的是勤奋劳作,不怕艰难困苦,在各个方都要求做到最好。勤劳是一种传统美,一种创造美,一种幸福美,勤劳的人就成了具有了一种美好品质。
现实生活中是具有许多勤劳的人的,他们用一种超凡的毅力和百折不挠的精神来创造着一件件让人注目的业绩,在为自己带来美好生活的同时,也给社会带来了快乐和幸福。发现电磁感应的人法拉第是勤劳的,让我们成为电器化的宠儿;发现电磁波的人是勤劳的,他为我们成为千里眼和顺和顺风耳;莱克兄弟是勤劳的,他缩短了地球人之间的距离;中国四大发明的奠基人也是勤劳的,他们为世界科学的发现提供了原始的动力;张仲景、华佗、李时珍是勤劳的,他们为中医中药奠定了理论和实践基础,为人民的体魄带来了健康……而今热爱本职工作的人都是勤劳的,他们都在为人类的幸福大厦添砖加色。如果没有这些勤劳的人,人们的步屣仍就是那样的沉重;人们的视野仍就是那样的闭塞;人们也许把风餐露宿作为家常,人们仍就在瘟疫肆虐的环境中苟且度日,我们就没有这美好的生活,缤纷的世界。
要知道,一位成功的人士就该是勤劳的。他们为了做好一件事不管付出多大的努力都在所不惜。他们的共同特点都是专一、踏实,用意志和毅立铸就人格,用成功的喜悦来塑造形象。袁隆平为了研究成功杂交水稻,敢于重走别人已经失败的路,敢于顶住来自政治的压力和别人的嘲讽。这就是一种伟大的人格美、形象美!袁隆平在生活领域并不善言语,但他在自己的科研方面是津津乐道,谈笑风生,字字句句铿锵有力,余音绕梁,在很多公开场合演讲时很到了经久不息的掌声。他的脸上洋溢着内心的喜悦,青春般的活力和起伏的心潮涌动。爱迪生一生是勤劳的,他的一千多项发明无一没有浸透他的汗水,为了找到一种帮命长的灯丝,他经过了无数次的实验才成功,我们今天在明亮的灯光下,仿佛是爱迪生人生的光芒在熠熠闪光。因此,勤劳的人精神是美的,也是我们的形象大使。
勤劳是塑造自我形象的必经之路。为了自己的美好未来,应该勇于奋斗,不惧面前的千沟万壑,不畏脚下的惊涛骇浪,只要信念尚存,只要人生不死,就绝不要放弃。一个人应从小养成这种精神和习惯,成为一生受用的武器,不断创造自己美好的生活。
可是,有些有不是勤劳的,他们想一劳永逸,他们想坐吃奉禄,一遇到点点困难就临阵脱逃,做事不想动脑筋,渐渐养成好吃懒做的坏习惯,生活贫困、饥寒交迫,活得人不人鬼不鬼。如果搞偷盗抢劫、杀人谋财郎铛入狱,涕泪交加也悔之晚矣。这些人当然会受人唾弃,无论如何也美不起来。
勤劳是一种美,不仅受益自己,也受益社会。勤劳的人受人尊敬,易拉近人与人这间的关系,朋友满座,生活充实,心灵得到净化,精神得到熏陶。世上最美的品质莫过于勤劳。
作为中学生的我们,更应养成勤劳的习惯。努力学习,不怕困难,以美的形象展现自己,取得应有的成绩。如果人人都做到勤劳,世界的物质丰富,人们安居乐业,共享美好时光。