你可曾见过山中的小溪?汩汨流淌在山间,或清澈或微绿,精致秀丽惹人喜爱。而那两条同源不同命的小溪却给我上了意义深刻的一课。
假期到来,我也想放松一下,于是便去奶奶家,爷爷要去山中,我想起山间壮阔的风景,便自告奋勇的同去。晴朗的天气,空气却灼热湿闷,但光线打在树上投下的驳杂光圈所形成的翠绿美景抚平了我的烦躁。
漫步山间,炙热温度的阳光被层层叶片阻隔,照在身上时只觉微暖,空气中带着清新的植物香气让人心旷神怡,正当我醉心于山中美静时,视线却在不经意间纳入了一股清流——那是一条小溪,似一条长长的伤疤,不平崎岖,遍布碎石,它欢乐地奔涌,用自己瘦弱的身躯撞击着拦路的巨石,它没有大河的彭湃,却有着毫不逊色的气势,巨石被撞寄出了裂缝,不平的突起被水流掩盖抹平,它骄傲的向下,与那地下的暗河汇合,继续着向前方的征途。 似是察觉到我的视线,一旁的爷爷说:这山里啊,有两条溪,一条在这,一条在这片林子的那头,它们的源头啊,都是山上的一口泉,只不过啊,只一条又流回了地下,那一条早在半路消失了。心中一动,我偷偷去看了这条溪的兄弟,那条与它从同一源头开始征程的小溪却没有它的气势,水道平缓,在细碎砂石中,它不紧不慢的流着,越流越小,最终被一小圈微凸的碎石围在了中央,变成了一个小小的水洼,在烈日下被炙烤,慢慢消亡——它再也不能流向远方了。
站在溪旁,我感到由衷的敬畏,这两条小溪给我上了重要的一课,我明白了:过度的安逸和平顺会使人失去前进的力量,稍遇挫折便一蹶不振,只有不断经历磨难与挫折,在这之间打磨自己,造就一往直前的力量和气势,才能最终有所成就。