初中作文:这也是课堂600字
生命是一团火焰,我们依靠心中看不见的太阳生存。——一句西方哲人的话
月考的成绩不尽如人意,将原本高高在上的我打翻在地。我感到迷茫,不知何处是岸?
我好想再站起来,可老师的目光,同学的笑声,家长的眼神,仿佛无形的阻力,将我困在成功门外。虽然我对自己第一万遍地说要站起来,可仍没有任何用处。或许某一天会有奇迹发生,能使我自信起来,让生命之火燃烧起来。
就只剩下这最后一个晚上了,明天就是期中考试。妈妈突然叫我和她一起下楼,我没反对。穿过层层的居民区,我们来到了火车道旁。妈妈将于草抓起递给我,让我生一团火。我虽不知道为什么,但仍照着去做。
火苗在于草堆上点燃,跳跃着,在秋风瑟瑟中显出强大的生命力,映红了妈妈的脸庞,那张脸分明又多添了几道皱纹。
火苗更大了,呼呼地向上跑,并伴有啪啪的声音。突然——那是什么?
围着火光跳舞,在火神的爱抚下穿梭一是秋末倔强的飞蛾!
它们确实瘦小,但仍绕着火苗飞舞,一圈比一圈近,一圈比一圈更牵动人心,在火焰中跳跃,仿佛是最后的舞蹈,的确,它们也在挣扎,有的支持不住,落人火中,化作灰烬,一只接着一只,一群接着一群,眼看着它们走向死亡,而我却无能为力,它们要的是光明,而追求光明的又是过程,它们宁愿化成灰,也要试着一搏……
我看到妈妈的脸,是那么温和,我向妈妈点点头,说:“妈,我明白了,我明天还要考试,我要回去复习。”妈妈还以微笑。
从此,我的生命之火更加灿烂,心中阳光更加明媚,甚至在考场中我也是满怀信心。
我明白了,生活中处处是课堂,任何微小的生命都能为你上一节动人的课,使人精神镇定,心灵受到启发,信心大增。
火车站附近,干草堆旁,围绕着的飞蛾——这也是课堂,让我从阴影中走出。