多彩的人生九年级满分
人生如棋,瞬间多变;棋如人生,事事如常。
人生就像一盘棋,从娘胎里生出来的时候,便是一盘棋的开始。
下棋要有对手,俗话说“棋逢对手,越猛“,若对手棋艺太高,便战之无信心;反之,若对手其艺太臭,便胜无高兴劲。下棋要谨慎,要三思而后行,但也不能举棋不定,犹豫不决。下棋是对自己意志和毅力的磨练和锻炼,不仅如此,下棋还要了解得对手,古人云:"知己知彼能百战不殆"。除此之外,下棋还要经常输棋,因为"胜败乃兵家常事","失败乃成功之母吗?"但是这"输"不是甘败下风,而是为最后的胜利做反攻的准备。
小小的棋盘,短短的人生。看则平平淡淡,仔细一想便知其中的惊心动魄。人生如同一盘象棋,要踏踏实实,认认真真,细心琢磨,耐心锤炼,只有走好每一步"棋",才能显示出人生的厚重与光彩。
一方小小的棋盘蕴藏着纷繁莫测的人生世事,通过这小小的棋盘,能带给人生无穷的启示。但有时棋却不同于人生,因为下错了棋可以反悔,棋输了可以赖皮,棋局结束了还可以重新开始,但人生却是永远无法回头,永远不能反悔,不能赖皮,更不可能重新开始,即使你已经知道错了,也同样是无济于事的。因此,我们要认真地走好人生的每一个步子,仔细地下好人生的每一步棋子,这样子才会胜棋,才能使人生变得更加精彩,更加丰富多彩。
棋盘的人生,人生的棋盘。
即使是一种布局,也是一种扩展外延与内环的深度与高度。
一招不慎,满盘皆输。"它是棋局,也是人生。