克服了挫折九年级优秀
我们每天都在说谢谢——别人帮我们捡笔时说“谢谢”,别人帮我们解难题时说“谢谢”,别人送我们东西时说“谢谢”……然而,我们从未对挫折说声谢谢。思想品德课上,老师曾告诉我们,挫折是磨练人的最高学府。我认为这句话说得很对,因为在克服挫折过程中,我们的意志和才能得到了磨炼。
我们总羡慕小鸟能够拥抱蓝天、自由地飞,我们却不知道小鸟破壳而出的痛苦。有人曾因为不忍心小鸟遭受那么大的痛苦、挣扎了许久都没能破壳而出,于是用手戳破了蛋壳,。小鸟出来了,可他不知道的是,因为小鸟是借助外力才能破壳而出的,一双翅膀就如花瓶一般,好看却不实用,无法飞向蓝天,最终活活饿死了。
小鸟破壳总要经历一番挫折,蛋壳就犹如挫折,使它们的翅膀变得张弛有力,最终才能飞向蓝天。我们不正像这破壳出、飞向蓝天的小鸟一样吗?经历了一番挫折,我们的意志和才能得到了磨炼。我们应该向挫折说声谢谢,感谢它们磨砺了我们。挫折不仅磨砺了我们还使我们的作品更加完美。
我们都知道电灯是生活中不可或缺的物品,我们也知道电灯是美国发明家爱迪生发明的。但是,我们是否都知道爱迪生经历了一千多次失败,才换来了电灯的问世?爱迪生曾分别用1300多种材料做灯丝,但这些材料不是由于价格高、不易获得,就是由于熔点低、易被烧坏而被他依依否决。最终他找到了一种价格低廉、熔点高的材料——钨丝,这种钨丝电灯持久耐用,深受大家喜爱。
试想如果爱迪生没有经受这一番挫折,他是否能发明这样实用、完美的电灯?当然不能!若不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?实用而完美的电灯也是如此。挫折使我们的创作更加完美,怎么能不向挫折说声谢谢呢?挫折伴我们成长,即使不能使我们成为十全十美的人,也能使我们十全九美。挫折,犹如一位良师益友,我们应向挫折说声谢谢,谢谢它们使我们变得更好。