小兵张嘎九年级观后感
今天,妈妈陪着我一起看了一部爱国主义题材的电影——《小兵张嘎》。这部红色经典老电影曾经伴随着我的爸爸妈妈长大,如今这部电影也将影响我以后的学习生活,激励我克服种种成长困惑。原先听爸爸妈妈讲述,我对影片的主人翁张嘎子这个电影主角只有些朦胧的记忆,直到今天看完这部影片之后,我才算是真正地对他有所了解。
影片的内容是这样的:在战争时期的河北白洋淀有个叫张嘎子的少年,他从小没有了爸爸和妈妈,只有和年迈的奶奶在一起相依为命。为了掩护在家养伤的八路军侦查员老钟叔,奶奶英勇牺牲在日本鬼子的刺刀下,而老钟叔为了掩护乡亲们被敌人逮捕。此时的嘎子决定为奶奶报仇,然后再解救出老钟叔,于是嘎子哥揣着老钟叔给他制作的木头手枪,怀着一股子的“嘎”劲儿去寻找八路军。没想到在他真正遇到八路军侦查员罗金宝时,却误把他当成了鬼子的汉奸,用一杆木头手枪准备缴下老罗叔的真枪,不想却被老罗叔反擒,就这样不打不相识,嘎子总算是找到了八路军。
在八路军这个革命的大家庭里,嘎子渐渐地成熟了,也变得更加坚强。一次在县城里,张嘎子正准备私自给奶奶报仇时,不幸被俘。可他一点也不害怕,虽年纪小小却会跟鬼子们斗智斗勇。最后他配合八路军战士将敌人的炮楼点燃,使战斗取得了最后的胜利。嘎子终于如愿以偿的当上了八路军小侦察兵,也得到了一把属于自己的真手枪。嘎子虽然坚强勇敢,但是他必定和我们一样依旧是一个孩子,当然也有顽皮的一面,如摔跤咬人、堵小胖墩家的烟囱、私自藏缴获来的手枪等,闹出了很多的笑话……
看了这部影片我很受启发,影片里面的张嘎子不仅幽默搞笑、滑稽可爱,而且机智勇敢,遇到危险时也从不屈服,这种革命主义精神值得我们每一个小朋友们学习。虽然我们现在已经远离了战争硝烟,但是请大家不要忘记,今天我们衣食无忧、和平安定的生活是无数先辈们用他们的鲜血换来的呀!在新时代下生活的我们,应该时刻铭记先辈们的教导,克服生活中的困难好好学习,用丰富的科学文化知识装备自己。我想,观看完了这部影片后,在以后的生活和学习中,我会时时想起嘎子哥和他的革命故事,处处向嘎子哥学习,以他为榜样,努力学习,奋发图强,做个勇敢而又坚强的好少年!