我们应该为自己庆幸,因为只有经过这些痛苦和压力的磨练,我们才能绽放美丽,成就人生。
有一种蛾子叫做“帝王蛾”。它的幼虫时期是在一个洞口极小的茧中度过的。而当它的身体发生质的变化时,那个小洞无疑成了阻碍它的一道门槛。有太多的幼虫因过不了这道门槛而力揭身亡了。有人怀了恻隐之心,用剪刀将蛾茧的洞口剪大,这样一来茧中的幼虫不必费吹灰之力便轻易地从牢笼里出来了。但它成不了真正的“帝王蛾”它无论怎样也飞不起来了,只能拖着残缺的翅膀爬行,不久就将死去。
鹰能遨游蓝天并不是偶然的,是因为在此之前鹰经历了常人所无法理解的痛苦和煎熬。在老鹰筑巢时,它将巢选择在悬崖峭壁上。它将巢里先整一些荆棘,然后再整一些绒毛,在幼鹰刚孵出时,老鹰便将绒毛抖落,只留下荆棘让幼鹰成长。
但这仅仅只是皮毛,在幼鹰羽毛还未丰满时,老鹰便会将它们推下悬崖,若它们不使尽全力往上飞,便会被活活地摔死。即使活下去的也逃避不了下一次的劫难。只有忍受无数次被摔死的危险,它才会成为浩瀚蓝天的霸主,才有拥有令人惊羡的魄力和气势!
是的,挫折使人奋进,苦痛磨砺人的意志。蛾子如此,老鹰如此,而我们人呢?更应该如此司马迁受宫刑,能忍辱负重著写了留传千古的《史记》,苏轼牧羊十几载才得已返回家园想想如若他们遇到挫折一蹶不振,那么又何谈以后呢!
龙虾的每一次脱变都会使自己变得更加强大,即使受尽挫折与痛苦,但是为了以后的生存它还是挺过来了。而寄居蟹却只寻可以避居的地方,从未想过以后,总活在别人的庇护之下,永远也发展不了。任何新事物的发展都必须经历曲折之路的。
人生并不总是一帆风顺的,难免会有挫折,然而也正是因为挫折,生活才会如此多彩,面对生活与学习,若遇挫折,你必须去正视它,与之搏斗,你才会战胜它,反之你将会一蹶不振。要像李白一样遇到挫折有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的胸怀。梅花香自苦寒来,宝剑自磨砺出。要感谢挫折,只有经过它的磨练我们才能绽放美丽,成就人生!
山野中的花,自由吸取所需的养分,生命旺盛,奋斗进取,以花香和花艳来回报大地。
花盆中的花,养尊处优,弱不禁风,当生存的空间不再温暖时,便颓废,绝望了。