给家长们的建议书作文
亲爱的家长们:
你们好!
我今天提出的建议是:不要过分地溺爱孩子!
溺爱这个词大家不陌生吧,但你知道它的害处吗?溺爱是孩子自私、冷漠、狭隘、懒惰、脆弱、自我为中心等不良品质的渊源,因溺爱而骄纵,养子如养虎,最终而成患!在我国,家长溺爱孩子的现象很严重,大约在五个家庭中就有三个以上的家庭存在溺爱行为,占到百分之六、七十,情形相当严重。
为了使您的孩子成为优秀的学生,成为将来对社会有用的人才,我今天真诚地向你们提出建议:不要过分地溺爱孩子!
在此我向家长提出三要、三不要:
一、要讲究原则,不要娇惯孩子。过分的娇惯会使孩子提出来不合理的要求,养成不良习惯,所以对不合理要求,要坚决加以拒绝,并给他讲明道理。
二、不要包办代替,而要鼓励自己的事情自己做。孩子能做的事,家长绝不包办代替,要从小培养孩子自我管理、自我生存的能力。
三、不要以孩子为中心,而要让他(她)学会关心、理解别人。孩子不以自我为中心,就会更多地替他人考虑,逐渐养成关爱他人,学会感恩的意识,为将来良好的人际关系打下基础。
家长们醒悟吧,庭院里跑不出千里马,温室里长不出参天松,塑造一个人才要给他关爱,而不是溺爱,过分的溺爱是可怕的礼物。希望广大家长能够接受我的建议!