尊敬的家长
您好!小暑金将伏,微凉麦正秋。伴着七月的夏风,迎着火热的骄阳,我们迎来了丰富多彩的假期生活。首先,衷心感谢您长期以来对学校工作的理解、支持与配合!
根据上级中小学放假的通知精神,学校暑假时间为20_年7月4日至8月31日,9月1日开学。
家长朋友,希望您在假期里能与学校密切配合,对孩子的假期生活进行科学安排,让孩子度过一个安全、愉快、有意义的假期。
一、安全第一,文明出行
遵守交通法规,注意交通安全,不单独外出;严禁打架斗殴,严禁欺凌弱小。不乱吃零食、不暴饮暴食,防止疾病产生和食物中毒事故的发生;不玩火,在家长监护下燃放爆竹;正确利用网络学习,不进游戏厅、网吧;严禁学生私自或结伴去河、塘、蓄水池戏水溜冰,防止溺水等意外事故发生。
二、好好学习,每天读书
了解孩子的学习情况,和孩子一起分析本学期学习成绩的得失,总结经验,寻找不足。帮助孩子制定一份假期学习计划,合理有效的进行学习,按时完成暑假作业;每天通过各种渠道了解国内外大事;制订合理的生活时间表,督促孩子早起早睡,有规律地学习和生活。
坚持每天读书,根据老师布置的读书作业进行主动阅读,倡议家长和孩子一起读书。三--五年级同学要根据“暑假读一本好书”的活动要求,每人在方格稿纸上手写征文,家长也一起参与活动手写征文,开学后征文全部上交班主任,进行班级初评--级部复评---学校总评,每班评选出学生组、家长组各10名校级征文一等奖二等奖,颁发荣誉证书。推荐最优秀征文进行市级比赛。
三、社会实践,开拓视野
假期内要注意培养孩子良好的行为习惯,根据学校开展的“我的假期我负责”责任教育实践活动对孩子做好监督和指导,并认真填写表格。小记者认真进行“对社会负责”实践调查活动,填写调查表。让孩子适当参加家务劳动,如打扫房间、买菜做饭、洗衣洗碗,并能持之以恒,养成感恩父母、勤俭节约、热爱劳动的好习惯。积极参加社会实践活动和公益活动,例如参加社区清洁卫生、环境保护和公益宣传,为孤寡患病老人、残疾人和军烈属做好事、献爱心等活动;用日记等方式把自己做好事的经过和感想写出来。暑假生活丰富多彩,请您抽空带孩子走进社会,接触社会,服务社会,投身大自然,积极参加有益的文娱体育活动和社会实践活动,感受社会的进步,体验自然的多姿和美丽。
四、家访交流,互通共进
“千名教师访万户,师生情谊传万家”活动是我校持之以恒的一项重点工作。放假后学校将通过家长会、家访、电话访、网络访等形式与您进行交流,希望您积极配合,把孩子在家的表现及时告知老师,也请您对学校工作献言献策。
五、严肃师风,禁止办班
学校一直严格规范干部教师假期行为,禁止教师假期中组织学生上课、补课或参与社会力量开办补习班、培训班及从事各种有偿补习活动,禁止推荐教辅资料,禁止接受家长宴请或礼品。如果家长发现学校教师有不规范行为,可通过以下方式进行举报。
方法一:直拨电话:
方法二:校长电子邮箱:
家长朋友,陪伴是最好的教育,教育孩子是我们共同的责任。父母是孩子的第一任老师,也是终生的老师。家庭教育是影响孩子一生的重要因素,家长以身作则、言传身教对孩子有着巨大的积极影响,希望每位家长都能成为孩子的良师益友,成为孩子永远的榜样!让我们一起努力!
最后,祝您和家人生活愉快、万事顺心!
此致
敬礼!