呼唤高中生作文
几年前在苏北老家,随爸爸到亲戚家喝喜酒。开饭时,哇,满屋的香气,满屋的神奇,那带有魔力的香气直扑口鼻,把肠胃搅得翻滚,不禁吞在口里,香酥酥,软柔柔,那感觉就如小时候委屈时,妈妈轻摸着我的脸,那种舒畅,那种惬意。这时,主人无不骄傲地对我们说:这是无锡大米!哦,除了音乐老师跟我们说过无锡有个瞎子阿炳及他的《二泉映月》外,这“无锡大米”,大概是无锡的又一张城市名片吧!
“有这么香的米,无锡的城市该多美啊!”那时我想。
2005年春季开学,我被无锡市硕放职业学校录取,从此,我便陶醉于曾经搅动我肠胃的“香米”之中。
每当开饭铃响起,香气直扑口鼻。
无锡大米真让人垂涎欲滴,每顿都打着饱嗝,这也成了我打电话时向老家同学炫耀的资本,好多同学都啧啧赞叹哩!
为了更多地了解无锡,每当双休日,我便和同学骑车到郊区游玩——马路两旁块块稻田,秋天来临,甩动的大稻穗透着骄傲,就如骄傲的太湖广场。
然而,一年过后,随着开发区越来越多,稻田被毁,一幢幢高楼林立,工厂、小区,一座连一座,当我再到“郊区”游玩时,“郊区”已向后退了五公里,时而有被围墙围起来的荒地,也是野蒿满地,仿佛向工厂、向小区哭泣。突见几片绿油油的稻田,就如沙漠中稀有的绿洲。
去年,米价上涨,纯正的无锡大米越来越少。从此,无锡米香离我们而去,身在无锡,吃无锡大米竟成了奢侈品,难怪苏北同学说,吃老家的米不想家啊!老师说,无锡是全国著名的优质大米产区,是解放前的“四大米市”之一啊!
开发建设,发展无锡经济没有错。我们呼唤无锡的规划设计者们,在经济发展的同时,合理利用地球赐于我们的每一寸土地,多一片绿地,就多一份和谐,就多一份希望,也就多一份灿烂的未来……
据记载:无锡的锡山在秦朝时有锡,后来锡矿挖完了,无锡城因此得名叫“无锡”!那么,若干年后,无锡会不会因不产米而更名为“无米”呢?