“开卷是否有益”辩论会作文
读书的时候最害怕的事情就是考试了,每次考试前我都要临时抱抱佛脚,每天晚上都熬夜在那背书,第二天才有信心上“战场。”然后考完后我发现一些自己会写的居然没写对,很想时间倒流回去修改,很多知识都在课本上并且自己也做了笔记也写不对,真想开卷考,一点压力也没有那该有多好啊!上大学之后我真实的体会到了开卷的乐趣,写起来顺手极了,不慌不忙的翻看着每一道题目。也好在上课的时候认真听老师讲课,做好每一份笔记,才能迅速的找到答案。
那我们应该反思开卷是否有益这个问题。应该来说是有益又有弊。益处是我们能节约更多课余的时间去复习这一门的知识,提高同学们在课堂上的听课效率,这也让同学们深刻的知道考试答案就在课本里,要是上课不好好听老师讲课,不做好笔记,吃亏的就是自己,只要简简单单的做好课堂笔记就能在考试的时候收获一个不错的成绩。而弊处就是对一些认真学习的同学不公平。我们都知道认真学习的人会比普通的同学付出更多的努力和时间,要是大家都开卷考试,他们完全可以借成绩好的同学的笔记来抄,满足他们最后考试的最后坚持,而这些笔记也是努力学习的同学花了很多时间来整理的,就那么简单的被其他同学拿走了,就有点不公平了。
但我们中小学的考试更多采取的都是闭卷考试,这不能说是绝对的公平,但对我们每个人来说都是一个不错的决定,因为这也是检验我们这一阶段学习的成果,看看我们脱离了课本是否还记得学习过的知识。
要是开卷考试说不定是考完就忘了,效果不太明显,所以我比较支持闭卷考试。