于丹老师讲座的观后感
今天我在电视上看了于丹老师的演讲,受益非浅,使我受到了许多启发,我的心情很不平静,感受颇深,主要有下面几个方面,“孝敬父母是中华民族的美德,和优良的传统。”以前父母都是夹菜给我吃,我却连一声谢谢都不说,虽然看见父母脸上挂着笑容,其实心里是有一点点伤感,我们应该主动夹菜给生我养我们的父母吃,而不是等着他们给我们夹,这样的话他们会觉得我们还没长大,还不懂事,会使他们伤心,如果给他们夹菜的话,父母会很开心,还感觉我们真的长大了,每天父母下班的时候他们都很累,不能让他们再费心思了,我以前每次看见父母回家,就让他们急急忙忙的做饭,盛饭,在吃饭的时候还说这个不好吃,那个不咋地,让父母伤心。到现在才明白父母工作是繁忙的,回到家中洗衣做饭打扫卫生很辛苦。所以我放学后要在家里干一些力所能及的事,给父母减轻负担,让他们轻松一下。
“破万卷书,如走万里路。”在以前我都不怎么爱看书,要不就看一些和学习无关的书,比如,漫画书,游戏书等等。父母总是劝我读一些关于学习的书,如作文书,辅导书…….,我几乎不听他们的话,而且把他们的话当做耳旁风,就是给我买回书来,我也不读,原地不动地放在桌子上。但是,如今我通过于丹老师的开导,懂得了读一本好书就同和一位品德高尚的人谈话,从此我再也不过多的看漫画游戏书了。一有空就坐在书桌旁,拿起课外辅导书,津津有味的读起来,还会在书上点点画画做一些读书的记号,以后我再看的时候就知道哪里是重点,那里是难点,更好的复习,掌握知识。通过于丹老师的讲解,使我懂得了为什么要读书,一定读好书的缘由。
“送人黄金,不如送人一金手指,”这一部分于丹老师讲得很仔细,讲了一个小故事,在很久以前,有一位老人他很有钱,可是他的生命已进入尾声。就把两个儿子叫到面前说:“我快不行了,有些话和你们说,你们两人有两条路可以走,第一是拿我的钱来生活。第二是用上自己双手去劳动”。他们两个想了一会,大哥说:“我要你的钱来生活。”老二说:“我什么也不要,只想用双手去养家糊口。”二十年过去了,老大还是过着平平淡淡的生活,钱却越来越少。老二牢记父亲的遗训用勤劳的双手建起了许多商铺,过了不久在当地便成了家喻户晓的大富翁,大慈善家。
听完这个故事给了我很大启发,一定要用自己的双手去辛勤的劳动,定能有很大收获,只要你努力就能成功。
于丹老师的讲座,使我受益匪浅,它像一盏明灯引领着我学习生活的方向。