于丹老师讲座的观后感
今天我看了北大于丹教授的感恩讲座,看了这个讲座我深受感触,讲座的主题是-----感恩教育。
于丹老师先讲了孝道,说岳母刺字和周恩来敬母的故事,有一个人特别让我感动,他为了救母亲,偷偷给母亲捐了一个肾。现在的小孩天天过着衣来伸手饭来张口的日子,但却只知道家长为自己付出一切,而不知道回报。有这样一个故事,一个小女孩,因为父母天天宠着惯着她,所以得了“公主病”,一次妈妈烧水时不小心把手烫伤了,此时小女孩正在看电视,妈妈就把烫伤的手伸到小女孩眼前,只听小女孩严厉地哄到:“去、去、去,别挡着我看电视!”虽然这是一个看似很平常的小事,却能反应一个孩子的孝心。我觉得我在这方面做的就很好,我特别关心我妈妈,她要是哪不舒服,我就会想一切办法让她好一些。
第二点,于丹老师讲的是发现,她讲了一个故事让我记忆犹新:有一个老师找来了10名同学,对同学说:“今天我们要走过一个小黑屋,一定要跟着我走,因为那里有许多机关。”说完就带头走进了小黑屋。进了黑屋,伸手不见五指,同学们都紧跟着老师一直走到了头。同学们想:这也没什么难的啊!这时老师打开了灯,同学们吓坏了。原来他们刚才走过的是一根独木桥,独木桥下竟是一个鳄鱼池!老师让同学们走回去,没有一个人敢,在老师不断催促下终于有两个同学回去了。这时老师又打开四盏灯,同学们这才看清楚,原来鳄鱼池上面有保护网。这时零零散散又过去几个人可是最终还是有两个同学没过去。这个故事告诉我们,生活中遇到的事情要勇敢的面对,要去发现,只有不断地发现才能看出生活中的另一面。有人说生活像一锅烧开的水,每个人融入到生活时的态度都是不同的,有人会被生活给煮软了,有人会被生活把内心煮硬了,而有些人会融到生活这锅开水里,像茶一样让生活有滋有味。
父母给了我们生命,为我们默默地付出了一切,我们应该孝敬父母,不要把父母的健康置之度外,做一个讲孝道的好孩子,自己能做的事自己做,主动承担自己的责任,长大后要主动寻找机会,而不是去等待机会。