特殊的讲座作文600字
我终于迎来了这个盼望已久的日子,我的心里即期待又兴奋,因为今天我们要上一节特殊讲座——中医讲座,当一名医生可是我得梦想,今天能听真正的医生给我们讲座,那可真是难得的机会。
给我们上课的是我的同学董家如的爸爸,董叔叔是一名中医,他对中医非常有研究,也是一个非常出名的医生。
董叔叔先给我们讲了秀才学医,笼中抓鸡的故事。古时有一句逗笑的话,叫做“秀才学医,笼中捉鸡”,是说那些无缘跨上仕途的穷秀才们为了谋生转而学医,很快就能够入门,成为不错的医生,在我们现在的阶段是小学—初中—高中—大学,而古代是童生—秀才—举人—世七。使我知道了,古代人比我们现代的人学问要求的更高。
接着家如爸爸又给我们讲了三皇五帝,伏羲氏,轩辕氏,皇帝,《黄帝内经》,种农氏(炎帝),《神农本草经》。最让我们吃惊的是,古代人的年龄,有人活到120岁以上,他是养生家,预防家。商朝的伊尹,他活了100岁,是大医学家,也是伊吕两衰翁的其中之一,周朝的姜子牙,厨师始祖,是中药汤液的发明人,他活了139岁,也是大养生家。叔叔还告诉我们萝卜有很多好处,青萝卜可以疏肝理气,红萝卜可以通脉,黄萝卜可以补气健脾,白萝卜润肺止咳,原来萝卜有这么多的好处,我一直都不喜欢吃它,以后我要改改我的这个坏习惯改了。
最后叔叔还给我们每人发了一个黄连,它的样子像冬天小树枝,舔舔真的是非常的苦,不禁让我想起了那句歇后语,小孩吃黄连——叫苦连天,我真的好想叫。
这节课我学到了知识很多,让我受益匪浅。