听思想道德讲座有感作文
南漳县关工委为了加强青少年思想观念,特地开了场思想道德讲座,听后我觉得对我教育意义很深。这次讲座的主要内容包括两个方面:什么是道德和让奉献精神永耀人间。
首先,“道”是客观事物发展的规则,“德”是要处理好人际关系。道德,就是人们共同遵守的行为准则。我认为一个人虽然成绩不好,但最起码的社会公德应该具备。为自己建造一个良好的人际关系,这何尝不是一种进步。人总应该占有一处优点。
在五爱——爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义道德中,我们应做到最起码的爱劳动。在现实生活中,衣来伸手,饭来张口,这种现象广泛存在,孩子成了手中的宝,要什么给什么,然而却使得其反。对于广大的学生,我觉得我们要知福,现在的学生我总感觉有些得寸进尺。不知是环境影响,还是自身问题。辛劳的父母在外奔波,为的是给我们创造良好的学习条件,但我们却背着他们做一些让他们失望的事。这一点,作为学生我们应好好反省一下。
“让奉献精神永耀人间”说得多么好啊!只要我们都做出一点贡献,世间就没有过不去的坎,就像去年的汶川大地震,一幅幅生离死别、妻离子散的场面令人震惊,这突如其来的灾难却没有打x四川,打x中国。一个巨难除以13亿,就变成了乌有,一份爱心乘以13亿就变成了一份巨能,这种巨能一旦崩发,任何困难都会迎刃而解。
“奉献”的实质,那就是“无私”。奉献了,不一定要得到回报,帮助他人快乐自己,又何尝不是一件趣事呢?在救治四川的伤残病员时急需血源,志愿者毫不犹豫的伸出胳膊,拯救了一个个鲜活的生命,这样的奉献是多么有意义。
汶川地震再次演绎了爱心奉献感天动地的场面。国家主席胡锦涛和温总理在政务繁忙、会议重多的情况下,风尘仆仆的亲自赶到汶川慰问灾区人民,这份爱多么厚重多么情深,这份爱让汶川绝处逢生,让他们重建家园,……总而言之,爱的力量是伟大的,它能抚慰人创作的心灵,使人看到希望的晨曦,使人驶向梦想的巅峰,使人信心百倍。
众人划桨开大船,众人拾柴火焰高,让我们都行动起来,让生活的举手投足都充满爱意。