消防讲座演习
今天下午我们举行了消防讲座加消防演习
今天来给我们授课的是侯教官侯海豹。他告诉我们消防器具的使用方法和一些在火灾发生的时候因该如何去做如何逃生。和在不同的情况下起火应该如何灭。
首先我们看了一个视频,我观察了一下发现这里发现有一个人在干一件事突然身后的机器起火了,但是在空调旁边就有两瓶灭火器可是没有人来拿,然后又有两个人来了自己拿自己的东西就跟没有看见火一样,直到最后火势大了的时候一个人在拿着衣服在扑打。我就想有灭火器为啥不用,你是不会还是怎么。就算不会上面有图画的指示按图索骥就可以了。看完以后我算是明白了,这些人只是为了应付检查在实际的时候根本不忘那里想。
还有一起火灾发生在星期一,死亡人数85人然后根据统计这些人都是老人、孩子,因为年轻人都去上班了所以家里没有年轻人,在回过头来看意外地一位75岁的老人活了下来,有人问为什么只有她活了下来你在仔细一看就会发现原来她的头上戴着防烟的面具。这是他的女儿在上海回来的时候给她带回来的,当时老人说:“家里从来没有着过火留着碍事还是拿走吧。”我想您怎么知道以后不会有火灾呢?俗话说:“不怕一万就怕万一。”回来在看看不还是发生了,辛亏有了它不然后果可想而知。我们既然知道了可以在火灾里使用它来防烟可是不会使用啊那还是徒劳无功。然后候教官告诉我们只要把它我头上一套把两边的带子拉紧防止浓烟进入。
家里说完了我们来说说汽车。
在公交车上最容易发生液态火灾,这时我们就要用到另一个逃生工具救生锤。救生锤的正确使用方法就是敲击玻璃的四角这样就可以了,很方便。
还有一个是女士的优势就是钻戒因为钻戒就是金钢石很锋利一下子玻璃就坏了。
灭火器也要正确使用就是拔掉红标拔出一级保险杆手握喷管按下按压器就可以了。
这次消防讲座让我了解了很多的知识。
在看完以后我们进行了疏散演习在演习结束后候教官告诉了我们的不足。以后我要多多的学习消防知识。