年少的我们,个性很张扬,总以为时间多到用不完,所以我们很多事做得很放肆,殊不知,时间正以我们无法预知的速度和方式悄悄的流逝着,所以少年们,且行且珍惜。
记得吗?上一届九年级学长学姐的离开,他们的离别我们都看在眼里。他们一起拍照留念,完全不顾学校规定的不准带手机;他们牵着手一起走遍了整个学校,每一个角落都不放过;他们在学校广播站为自己点了一首《再见》,真正的告别了这座叫做青春的城。他们紧牵的手,他们最后一次做广播操的认真,他们在学校最后一天微红的眼眶,都令我想到同一个问题:2015年6月,我们也会是这样的吗?
我们这个学期也步入了初三的殿堂,这也就意味着我们,只有不到一年的时间了。时间的疾驰让我猝不及防,好像几年前我们的相遇就在昨天,好像三年一晃就过去了,好像我们之间那一点点回忆还不足以填满“三年”这个词语,可是现实残酷地告诉我们,我们只剩这么一百多天的时光了。
一年以后,当你推开教室门,熟悉的教室,熟悉的讲台,却不是熟悉的人和事,会是什么感受?一年以后,好不容易抽出时间回学校看看,学校大变样,变得你都认不出来了,会是什么滋味?一年以后,还能有多少同学老师相见的机会?一年以后可能再也不能一起玩游戏,再也不能一起吃一顿饭,可能再也不能一起跟着熟悉的旋律做一次广播操,这样,你会不会难过?一年以后,可能就没有以后了。我们总是喜欢说永远,永远的好朋友,永远的好哥们,永远不变的关系……但可能没有那么多永远给我们承诺,所以,不要说永远,说珍惜。现在我们要做的就是珍惜好和大家在一起的每一天,这样将来才不会留下遗憾。珍惜眼前,每一个朋友,都是一生不能割舍的情结;每一寸校土,都是一生难以再回的港湾。
同学们,在这不到一年的时间里,要做一些有意义的事情:向你一直没有勇气道歉的朋友说声对不起,多多的和同学们合影,让同学甚至老师的字迹填满你的同学录,在大家面前认真的讲一次话或唱一首歌,将学校的模样,深深地刻在心底。这样,我们才不会后悔。
或许以后,我会发现,曾经讨厌甚至憎恶的某人并没有得罪自己,曾经因为所谓的面子不肯低头而错过的朋友有多遗憾,曾经厌烦至极的外号有多可爱亲切,曾经有那么一点讨厌的老师也是为了我们好,一切都会释然,因为时间,因为距离。或许有一天,我们会再相聚。或许那个时候,老师不再年轻,有了遮盖不住的白发。或许我们已经记不住彼此的模样。或许我们已经分不清楚谁是谁,甚至可笑的抱着甲同学哭却叫着乙同学的名字。可是,请相信,不管有多少个或许,都不会阻碍我们重逢的惊喜,都无法割舍我们那份最真挚的同窗友情。
同学们答应我,无论我们以后在哪里,都不能断开联系,就算将来分散各地,但是我们曾在一起,我们曾互相嬉戏,我们有我们的回忆,我们有我们的曾经。不论将来在哪里,我的心中永远都有你们的影子!
再见了小时候,懵懂的我,现在的梦已经成熟,风在朗诵,下课的钟,时光静静的走,鲜嫩的梦已经熟透,夕阳洒落,让剪影斑驳,旧旧的围墙外头,悄悄围起未来的轮廓。