这天风和日丽,万里无云,是个走亲戚的好日子。我接下来要讲的故事,也是发生在这天春节里走亲戚的。
那天,我们一家四口去姥姥家串门。我们刚下车,一位陌生阿姨走过来,似乎是要迎接我们。我们见此急忙下了车。本以为她是我不熟悉的亲戚,会先给我压岁钱,没想到她一开口就是:“妮,考试考得咋样啊?”“挺好哒!”我强颜欢笑道。实际我的内心却是这样的:这个问题差不多年年都问,年年都问!听得我耳朵都聋了!“妮,给你个钱!”那位陌生阿姨又补充道,同时手里还拿着一张五十元钱。你以为我会直接接下这五十元钱?不,戏要做全!我先是伸出胳膊,冲着那位陌生阿姨拼命摇手,还不忘说:“使不得!使不得!”但,我打开上衣口袋的动作早已出卖了我。而她也一直谦让:“拿着吧,拿着吧。”动作也跟语言一致。经过我们三百个回合之后,最后这压岁钱最终还是落到了我的手中,不过这五十元钱看着有些眼熟,好像在哪见过,在哪呢?等等!这不是去年妈妈替我保管好的红包嘛?
紧接着,那位陌生阿姨说:“你小时候我还抱过你呢!你该叫我什么呀?”啥?她在我小时候抱过我?为什么陌生人也可以抱我?莫非我认识这位阿姨?我当时是一头雾水,有说不尽的问题要问。我答不上来,于是我看着她,她也看着我,空气就这样静止三秒后,妈妈见此不妙,于是插嘴道:“啊!这是你从未见过的二姨!这是你们第一次见面!妮,快叫二姨!”啥?她原来难道某在小时候抱过我?她原来是我亲戚?“二,二姨……”我支支吾吾地叫道,那场面,别提有多尴尬了!“诶……”就这样,尴尬的场面又持续了几秒……
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。我明明从未见过这位亲戚,却又为何感觉跟她如此熟悉?