“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。”我已和张老师分别了四年了,但往事如潮,一桩桩、一件件,无不强烈地震撼着我心弦………
记得小学三年级的时候,我非常讨厌语文,几乎每节语文课我都昏昏欲睡。后来张老师来担任班主任,她每节课都会提问我,遇到不会的,她就耐心地讲解给我听,遇到我做错的题目,她就严厉地批评我,说我不该这么粗心。当我考不及格时,她就用温柔的话语教导我并说下次如果你考及格了,我就请你吃麦当劳………。后来我成绩提上去了,她就说不要骄傲,要考得更好……。
她就是我的张老师,让我惭惭地喜欢上了语文。她几十年的教学生涯,粉笔灰染白了她的头发,时间的推移使皱纹爬上了她的额头,青春随着红笔勾勾流逝去了,她的生活比任何一个都要平凡。她不像刘翔那样,为祖国夺得一块块闪闪发光的金牌;她不曾手持钢枪在战场上驰骋,建立不朽的功勋;她也不为祖国建成摩天大厦。但她从家到办公室,从办公室到教室,周而复始,送走了一批老学生,又迎来一批新学生,就像渡口的老船工,送走了一批又一批的过客。可仍然在那儿划着船,为万个青少年的征途摆渡,使他们成为诗人、文学家,成为英雄、国家的栋梁。学生成才了,她就会欣慰地笑了。
记得每当我看着张老师窗前的灯光,我仿佛看到了在明灯照耀下她脸上的道道皱纹,变成五线谱,正在演奏着一曲真诚而动人的歌,倾吐着她平凡而美丽的心灵。
我感谢张老师为我所做的一切,感激她用她的行动,改变我对语文的看法,也让我语文的成绩提上去了。