“碎片化”的平衡点作文1000字
在地铁上,左边的人正盯着自己的手机,右边的乘客戴着他的耳机,有群人正在一起开黑打游戏,有的人则正在社交平台与自己的朋友嬉戏。不光只是地铁,我想这应该是如今生活中最常见的一幅景象了吧。
毫无疑问,“碎片化”给我们的日常生活带来了诸多便利。比如那读书,你不再需要背负那些沉重的书本,只要打开手机里的一个小小的APP,便可以随时随地阅读。又比如购物,我们似乎不再需要出门去挑选购买产品,打开淘宝,足不出户就可以买到自己想买的产品。甚至是看新闻的时候,往往那些最简单的标题便能把新闻大致所想阐述的内容给表达出来,节省了时间。的确,“碎片化”大大提高了我们日常生活的灵便性,你似乎可以随意安排改变日程。
但它真的没有弊端吗?
小时候,父母一直希望我养成一个习惯,那便是给自己制作日程表,把每一天每一周的计划全部列出,这样,我就可以时刻提醒自己接下来要做的事,同时,养成不分心,专心致志的好习惯。如此做法维持了很久,直到我开始拥有属于自己的手机。
它就好似一块吸铁石,无时无刻都在勾引我,一条推送便足以吸引住我所有的目光,一个小小的游戏就能让我“废寝忘食”。我爱上了社交平台,总感觉这个世界人与人之间的距离被拉近了许多。只不过,我似乎忘记生活的真正意义。
我突然不爱出门,因为很多事似乎都可以在手机上完成。我不再出去购物,毕竟外面有的淘宝全有,况且,淘宝的价格还便宜。我不再出门吃饭,因为外卖软件的存在,似乎我足不出户也能品尝到美食。我不再去球场运动,那些时间全被或是电脑或是手机里的游戏给替代。前文说的制作日程表?慢慢的,这个习惯也消失了。
更可怕的是,我还患上了“拖延症”。半个小时就能完成的作业,我可以延长至一个半小时。原因很简单,只要我一再社交平台看见朋友的回信,我就会马上放下笔头的工作,专注于聊天。导致的结果——无论是效率还是质量,全部大打折扣。
这些电子产品貌似已经成为了大部分人的必需品,上瘾程度简直堪比毒品。何时何地都不会离手。这样“碎片化”的生活,还有乐趣吗?
我并不觉得”碎片化“是件坏事,人们完全可以利用这些”碎片“安排出一个丰富又充满着乐趣的生活。依我看,这一切都归结与人们有些用力过猛,没有寻找摸索到平衡点。讨论它的利与弊完全没有意义,我想人们现在真正要了解的,应该是如何合理利用它。当你过重了,就会出现前文我所陈述的情况;但过轻了,你可能就会错过利用优势的机会。
总之,你我都做些改变吧,试着不要成为碎片化的枷锁,少用点手机,多出去走走,去好好了解、感受这个世界吧。