2013年12月3日,高中女生琪琪跳河身亡,原因是前一天,服装店主怀疑他偷窃,将她的视频放到网上,最终导致琪琪的个人隐私信息被曝光,成为了众人指点的对象。网友们仅凭一面之词,就肆意曝光他人的隐私,伤害了他人,形成了网络暴力。为此,我们要意识到网络力量的巨大,要防止网络暴力,保持人心的温暖与善意
琪琪的跳河,是因为网友们对他个人隐私的曝光,导致她受屈辱,还是因为舆论的压力,网络的暴力呢?我认为这都不是深层次的原因。更深层次的原因是网友们事不关己,就高高挂起的冷漠心态,使人们不加以思考,就肆意评论过错方的表意心理,网络如果不正确合理地使用,只会成为网络暴力产生的根源,而网络的正确使用与否,又取决于人们有没有良好善意的心态。
倘若,当初人们把看实事求是地心态,帮助店主分析情况,理清现实,而不是仅凭一面之词曝光他人个人隐私又怎么会将琪琪逼上绝路呢?在这件事情发生后,在警方的介入后,人们才弄清了其实琪琪并没有偷窃,她是无辜的。但由于人们的冷漠无情的心理,使他们又将店主推入网络暴力的漩涡之中,网友们纷纷指责店主,斥骂着她。由此可见,冷漠无情的心态只会让人们现任以暴制暴的深渊,使人们难以逃脱,也可见出,抱有善意,温暖的心态是多么重要。
你看过电影《搜索》吗?影片中的女主角也如同高中女生琪琪一般,陷入网友们制造的网路暴力中,最后跳楼身亡。她只不过是在得知自己身患癌症后,在坐公交车时,没有给一位老大爷让座,而这件事被有心人拍下放在网上,结果在她最后的日子里,受到的是人们无情的责骂和冷漠的对待。但倘若我们抱着善意与温暖的态度,拒绝网络暴力,我们不也可以做出许多温暖人心的事吗?如网络打击拐卖儿童,让千万流浪儿童有家可回;如举报贪官污吏,保障人民权益;又如爱心传递,用2000元的戒指最终换得30万元建造希望小学,这一切,不正是网友们用善意的心态做的爱温暖人心的事吗?
周国平说过,人啊,你要有善良的人格,丰富的心灵,高贵的灵魂,才能无愧于人的称号,才是做为真正的人存活在世间。人们啊,我们也应抱有善意的心态,才能防止网络暴力的蔓延,形成危害更大的社会暴力啊!