有人说:“生命是血液在浑身流淌。”有人说:“生命是心脏怦怦地跳动。”也有人说:“生命是脉搏铿锵有力地跳动。”而我却认为,生命是一种希望。
我之所以认为生命是一种希望,是因为我曾经看到过这样一个故事:一位病人得了不治之症。一天,他在病房里看着外面一棵被无情的秋风剥夺去一个个绿色生命的大树,自言自语道:“等到这棵树的叶子全部落下后,我也将在同一时刻死去。”当地的一位画家知道后,很想帮助他。
于是,这位画家用了一种不会掉色的颜料,画下了一片片嫩绿嫩绿的叶子,挂在了树上。每当这位病人走到窗边看到那片绿叶时,它他会惊喜地喊道:“啊,还活着!”过了几天,这位病人来到医生面前准备复诊。检查后,医生大惊失色,病人忙问:“医生,我怎么了?”医生颤抖着的声音中充满了喜悦:“没关系,你的身体恢复健康了!”
这个故事深深地感动着我,也触动着我的心灵,生命是一种希望,更是一种顽强的歌颂。难以平静的心情,脑海中回放着一幕幕自己轻易言弃的事儿。
有一天,我和弟弟在楼下玩耍。弟弟骑着我的滑板车,我骑弟弟的三轮自行车。碰巧被妈妈看见了,说:“羞不羞,11岁了还骑着弟弟的小车子,自己的车子却不会骑!”
我经不住妈妈的嘲讽,于是开始练习自己的红色自行车。
一早我就推着车子来到门前的空地上。我扭着屁股艰难地坐了上去,才发现保持平衡是那么难的一件事。我刚刚踩上了右边的踏板,左边就开始摇晃起来。刚刚踩上了左边的踏板,右边就开始摇晃起来。直到到了中午,我终于掌握了平衡,两条腿都能停在脚踏板上了,我接下来要掌握的是方向。而我却在心里想:还有什么骑自行车中的技巧比掌握方向更简单吗?可是出乎意料的是,这车龙头就不受我的控制。最终,我没有掌握住方向,我放弃了骑自行车。