九月初,县城东码头的客运中心。熙熙攘攘的人流也堵不住要走的人,今天是小和去学校报道的日子,在候车厅候车的时候,小和只顾着兴奋,直问车怎么还不来?就要踏入大学的校门了,小和怎么也抑制不住欣喜,当然也注意不到父亲和母亲笑得心酸的样子。
车终于来了,小和忽然就笑不出来了,看着父亲有些落寞的背影正提着她的箱子走向客车。很久以后小和仍记得,那天这样的背影好多,跟父亲一样的提着箱子的落寞的背影。
母亲红着眼叮嘱,“你呀!这下高兴了,终于离开我了。”
“妈~”
母亲打断小和,“反正你听着,吃的不能省,衣服可以少买点儿,你自己买的又不好看,质量也不好,我买了给你寄过来……”
母亲絮絮叨叨老久了。
终于,10点整了,车发动了。
小和趴在窗户上,看父亲母亲站在熙熙攘攘的人群里,越来越远,忽然就哭了。那种熟悉感和安全感就这样消失不见了。
小和一直保持着这样的姿势,直到客车走出好远,什么都看不见了,才怅然地放下手。
“嘿!同学。”
身后传来声音,小和肿着眼睛回头,是旁座的女生,笑得温柔,递给她一个雪饼。
“我不吃,谢谢。”想都没想,小和带着哭腔瓮声瓮气地拒绝。
“你吃嘛!”旁座的她把雪饼又轻轻地放到了小和的手里。
小和捏着饼,不知道说什么,只道了声“谢谢。”然后默默地把带着她手心温度的饼揣进了口袋里。
车继续向前,一路无言,瞬间的温暖却让人难忘。