肆虐的雪花纷纷扬扬地飘落下来,凛冽的寒风一阵一阵地吹过。路上都是缩着脖子,拉紧了衣服的领口急匆匆地的行人,空气中到处膨胀着寒冷和干燥。树叶也不例外。寒冷的空气把他们麻痹,只是万事具备,只欠冬风了。一阵风吹过,树叶纷纷活跃了起来。有些树叶经受不了寒风的刺痛,从树上坠下,永远沉睡了。这样的天气几乎统治了这个冬天。
我一路小跑,跑到离家最近的一家沙县小吃店。“老板,来笼蒸饺。”里面的位子都坐满了,我只得坐到门口的位子上,雪花疯狂的咆哮着,打在脸上如同针扎一般,冰凉刺骨。
“娘,你跟爹咋样?”我抬头望去,原来是不远处电话亭里有人打电话。他上身穿一件补过的,满是泥斑的短棉袄,下身是灰色的长裤,头上戴个施工头盔,应该是外出打工的吧。
冬天的寒冷仿佛让大地沉静了下来,只听得见风声,但他的声音很大,带着些沙哑,腰挺得很直,仿佛在向谁证明着些什么。
“过年,俺可能回不去了,不是忙,是有些工活还没干完。”可能太冷了,他哈了哈两口气,跺了跺脚。他实在忍不住咳嗽两声,连忙回答:“没事没事,俺这么强壮哪会生病。老板对俺们可好啦,顿顿都有肉吃,这大冷天的,还给俺们发新衣服呢,俺穿在身上可暖和了,工钱?老板把工钱早发了,放心吧,明年俺再回去看你们。”
“娘,你跟爹那缺啥,你跟俺说,你们缺衣服吗?你跟爹说说,不要老下地干活了,他儿子养得起,俺这啥都不缺,和工友住的都是小楼房呢。都壮了几斤肉呢。好好,你让孩子他妈跟俺讲下电话。”
他顿了顿:“媳妇,俺今年回不了家了,今年工地出了点事,老板还没发工钱。”他忍不住又捂着手咳了咳,“没事,俺吃的消,凑合凑合,等些日子,你先别告诉俺娘。你那还好吗?妞妞咋样?”他搓了搓手,“俺没事,你别哭,俺明年回去给你带部手机,智能的,省得以后老借二叔家的电话。俺这吃得消,你别告诉俺娘,别哭,虽然没发工钱,但这还有些钱,没事没事。你让妞妞和俺说说话,几年没见,俺想她了。”
“诶,妞妞俺是爹呀,诶真乖。”他忽然就笑了,眼里满满都是春天里的阳光“你有没有调皮呀?作业要好好写,好好读书,爹明年给你买新书包,新衣服,你要听妈妈的话。嗯,爹在这边挺好的,外面好玩,爹当然想你,爹也想家,你要听话,等爹明年回来,好,乖听话啊,拜拜。”
他挂了电话,用手背擦了擦眼睛,缩了缩肩,搓了搓手,挺了挺腰往前走了。
“姑娘,你的饺子。”我接了过来,滚滚的蒸汽在我的眼镜上形成一团白雾。扯下眼镜,忽然想起我的爸爸在外面开车工作,为了让家人少份牵挂,多点放心,对家里人说了多少这样的“谎言”。他们在外打拼为的就是让我们享受幸福的生活,自己却在外头体验着人生的幸酸苦辣,想到这里,心里有些心酸,但是却感受到了一股暖意在心里流淌。
这个萧索的冬,却依然有明媚的阳光可以暖人心脾。而这份温暖是来自亲情的牵挂,是来自爱的深处。