漫画的启示五年级作文假文盲
今天上课的时候,老师给我们看了一幅名为《假文盲》的漫画,这幅漫画在我的内心掀起了巨大的波澜。
这幅漫画画的是:在一个公共汽车站的旁边,立着一块十分醒目的牌子,牌子上写着五个大字:母子上车处。而在这个牌子旁边,一个母亲抱着她那幼小的孩子靠在一旁,用不解的目光看着那四个排着队的男人:第一个穿着大衣,双手插兜;第二个闭着眼,一副惹不起的样子;第三个穿着羽绒服,戴着一副眼镜;第四个戴着一个口罩,一副事不关己的样子。
这四个人明明看的懂那几个字,但却偏偏要去装作一个文盲,只是为了自己的利益,不为他人着想。他们早已将中华民族尊老爱幼的美德抛在了脑后。他们虽然表面上看上去光鲜,可实际上十分令人鄙视。
由此,我又想到了在社会上许多类似的事情,例如:草坪上明明写了禁止践踏,可偏偏有人要去踩;明明有着禁止吸烟的牌子,却偏有人吞云吐雾;公交车明明说了要给老弱病残孕让座,可偏不让座……
引起这种令人厌恶的现象,正是这些假文盲,不去遵守社会公德所造成的。我想我们应该遵守社会公德,从我做起,从身边的小事做起,去关心爱护那些需要帮助的人,让我们生活的世界变得越来越美好!