为了强调某一个意思,突出某种情感,文章的作者往往将某些词语或句子重复使用,称为反复。《小英雄来》中多处出现了反复,它的作用有以下三方面:
1、突出人物形象:
例:扁鼻子军官气得暴跳起来,嗷嗷地叫:“枪毙,枪毙!拉出去,拉出去!”句子中的词语反复,生动形象地描写了鬼子军官在无计可施的情况下,露出的气急败坏的情态,表现了敌人穷凶极恶的性格特征。反复的妙用,成了塑造反面人物的点睛之笔,给读者留下了深刻的印象。
2、增强抒情效果:
例:大家都高兴得叫起来,“雨来没有死!雨来没有死。”这是句子的反复,抒发了大家见到雨来活着之后的万分欣喜和激动的感情。反复的作用,把人们又惊又喜的情态、又疼又爱的内心刻画得淋漓尽致,跃然纸上。
3、深化中心思想:
例:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”大家都随着女老师的手指,齐声轻轻地念起来:“我们──是──中国人,我们──爱──自己的──祖国。”
这是雨来的识字课本上的两句话,作者精心地选择它,并安排在师生的诵读中,它会深深地拨动读者的心弦。反复地使用,也暗点了小英雄雨来机智勇敢的力量源泉──“爱自己的祖国”,所以它起到了深化中心思想的作用。
今年的七月特别闷热,从来没有过的热,傍晚时分终于下了场,好凉爽!
其实飞沙一直以来就很喜欢雨,特别是夏天的雨!春天的雨,太过缠绵,烟雨濛濛的迷离,有种凄凉的伤感,尤其是一场雨后,那种乱红满径的狼狈,会惹上一阵莫名的愁思。秋天的雨,有点清冷,西风冷雨,最易让人想起那些愁绪满怀的诗句,一种悲秋的情怀,就会情不自禁地自心底延伸。而冬天的雨,更是让人觉得一种萧瑟的肃杀,那种灰蒙蒙的雨雾里,升腾起来的,是一种失落的伤感……
而夏天的雨,既不像春雨般温润体贴,也没有秋雨的疲惫拖沓,总是干干脆脆,爽爽快快的,甚至是狂放不羁的,来的快去的也快,让人有些措手不及,又让人对那种利落爽快的气势而感到心悦诚服。下雨之前先刮上一阵恶风,搅得飞沙蔽日,日月无光;接着是“隆隆……”的雷声,震得天颤地抖,让人心惊胆战;要不就是亮闪闪的闪电,闪的云破天开,于是,雨就来了,不带任何修饰的来了,下得酣畅淋漓,哗啦啦,哗啦啦……
夏天的雨,总是那么豪爽。不仅喜欢那种层次分明的强劲的节奏,更喜欢它打在人身上的那种感觉。那是一种和泪凝成的雨鞭,生生地抽在身上,让人感觉是撕裂的疼痛,然而又是那样淋漓尽致,因为它会将所有的燥热和郁闷一扫而光,会将一切懈怠和懒散统统赶走。那是打在身上,润在心里的雨,它会让人感到神清气爽,酣畅痛快,所以飞沙喜欢雨中漫步。
今晚的雨,只是一场夏天的雨!不多情、不缠绵、不温和、不冷清,甚至有点狂野和粗暴。但是雨后的微风会变得凉爽,雨后的空气里,充满着清新和甜润的味道,只是不知明天是否还能看见四百年不遇的日全食?