美丽的插曲作文800字
一辆载满乘客的绿色公交车在盛夏的阳光下叫苦不迭,龇牙咧嘴的哼着不成曲的调子驶过高楼。
我和小伙伴幸运的得到了最后一排的座位,兴致高昂的聊着琐事,先前的炎热在空调下根本不值一提,满车的乘客都默默的做着自己的事:一个坐在“老弱病残专”座上的年轻人戴着耳机,低头专注地看着耳机;他对面的中年妇女手撑头望向窗外,享受这短暂的“环城空调之旅”;再后面两排,一个穿着白衬衫的中年男人被调皮的阳光扰的昏昏欲睡,正低着头打盹……
一切都是那样安逸,但随着车门的一阵“吱呀——”交换,宁静被打破了。一位老人背着大包小包艰难的踏进车内。空气中顿时弥漫着一股腥臭味,戴耳机的年轻人抬起头打量了一下老人,目光又回到手机上去;妇女连看都不看,左手捂紧鼻子继续把目光投向窗外;白衬衫打了个激灵,垂下的头慢慢竖起来,一边打着呵欠,一边揉着惺忪的睡眼。
老人的出现,如往平静的湖面上投下一块红砖,一阵阵的漾出涟漪,公交车的小调戛然而止,瞪着惊悚的双眼。
我静静的注视着他,矮矮的个头令人怀疑他是如何把大包小包搬到车上的。一件又皱痕的条纹衬衫松松垮垮的挂在他身上,都被洗得发白了;肥大的裤管拖到地上,隐隐的露出破旧的军绿色解放鞋,老人皮肤很黑,岁月无情的在她脸上刻下深深的皱纹,那双衰老的双眼却闪现出异于常人的平和。他先投入早就攒在手中的硬币,向司机打了个招呼,蹒跚着把包在年轻人身边放下,又反身拎上来一袋散发出浓浓腥味的物体;年轻人斜眼瞥了瞥,不为所动,厌恶和嫌弃都写在了脸上,一副耳机隔绝了他与全世界,隔绝了人与人的心;中年妇女捂鼻子的手放在大腿上,目光闪烁,多次偷偷转过头看着老人,又闪电般转回来,若无其事的望向窗外。想帮,又不想帮。
我开始不安起来,如坐针毡的感觉算是感受到了。老人无助的靠着栏杆,低落的背影刺痛了我的双眼,只是盯着他的包,目光一刻不移。一个微胖的白色身影突然挡住我的视线,他毫不犹豫的大步走向老人,一边从容地接过腥臭的麻袋,一边用温柔的声调说:“来坐这儿吧。”老人感激的望着白衬衫,微微张开牙已经所剩无几的嘴,双眸似乎都在颤抖。在白衬衫的搀扶下,老人颤颤巍巍得走向得之不易的座位。
我心中轰隆隆的震动,不知是愧疚还是欣赏,只听见白衬衫搬行李的簌簌声响,年轻人摘下了耳机,露出了未有过的错愕,手机被他塞进了口袋,妇女不再望向窗边,头被深深地埋在胸前,看不到表情,白衬衫抓着把手,微胖的身躯随着公交车左摇右摆。
公交车哼的小调中好像多了一段美丽插曲,悦耳、和谐,飘进了每个乘客心中。