“只有在海外的游子,你才明白,背靠着一个强大的母国,到底意味着什么!”一位在美国留学的中国学子在谈到祖国时,这样声泪俱下的呐喊道。我不是海外的游子,但我也模糊的懂得一个强大的祖国对我们来说究竟意味着什么。
中国外交部部长王毅就曾表示,“中国脚步”走到哪里,“中国保护”就会跟到哪里。当我们跨海越洋,远离祖国,来到异地,来到各国国力交锋的角斗场,我们也许才能更深刻的认识到,中国综合国力的提升并不只是说说而已。它使我们在国际的舞台上有了表现的机会,使我们在大国的决胜场上有了投票的权利,使我们在利息纠纷的外贸市场上有了操控性的作用。这一切都来源于国家的富强,丘吉尔曾说:“世界上(国家之间),没有永远的朋友只有永远的利益”,而中国的富强,使我们的朋友——满遍天下。
我们被祖国保护在他温暖的襁褓下,但谁来保护祖国?在海外,祖国他面临着美国的亚太再平衡,菲律宾的国际仲裁案,东北亚的导弹危机;在国内,祖国他抵抗着台湾的独立分子,香港的本土力量,新疆西藏的分裂分子……我们的祖国腹背受敌,我们的国土被人虎视眈眈。可当今青年学子一听说上政治课便眉头紧锁,哈欠连连。若汝不读政治,又焉知强国之本,若汝不读政治,又焉知立国之不易,若汝不读政治,又焉知汝之幸哉!吾国之所缺非资源,吾国之所缺非武器;吾国之所缺乃青年强国之信念,壮年富国之决心。若吾等无心,富强之势又何以维!
当吾等闲散于花田小巷,放荡于灯红酒绿,切勿忘念国之辛、国之苦。非汝等不能强中国,非汝等不能护中国。吾国之业在于青年!