高中生《红楼梦》读后感
红楼梦》位列四大名著之首,可谓家喻户晓。每个人读后都有不同的收获,我一读再读,每次都会发现它蕴含了那么多的人生哲理。
书中第一回中出场的名叫娇杏的女子,仅仅一个名字却蕴含了一个道理。“娇杏”的谐音是“侥幸”。为什么这么说呢?因为这女子原是甄士隐家的一位侍女,只是在贾雨村落魄时多看了他一眼,后来贾雨村做了大官后就娶她为娶,从下人变成了夫人。由此可见平日里处事做人都不要吝啬自己的善心,更不要看不起眼前落魄的人,俗话说三十年河东、三十年河西。一个人无心善举就可能侥幸改变人的一生。
第二回中,贾雨村做官之后,一切太过顺利,加上他的才能,处事不免骄躁,对待上级不够谦逊,最后遭遇被参奏,落得革职的下场。从他身上可见:“满招损,谦受益!”恃才傲物的人将招致一败涂地的下场。
第二回中贾雨村与冷子兴的一段对话更是气势恢宏,哲理丰富,节选下来就是一篇经典的文言文。起因只是冷子兴对贾雨村说贾宝玉在抓周时在百样物品中做抓了女人的钗环脂粉,惹得贾政大发雷霆认为她长大后会成为淫魔色鬼。雨村却不赞同,他的观点是:天下的人,除了大仁大恶的,其他都没有什么太大的分别“正不容邪,邪复妒正!”两不相下。世间上不能成仁人君子,下亦不能成大凶大恶,每个人的人性都有善和恶的两面。这番理论不仅在当时,就是在现今生活中都是十分超前的。作者例举了上百个名人来例证。大仁者有尧、舜、禹等人,这些人一心向善,无视自己的生死得失。大恶者亦举了蚩尤、共工、纣等。这些人自私自利只为自己。而有恶有善的人也举了二十多个。例如宋徽宗,一方面从他亡国来评价他的恶,而他创作的大量珍贵的诗词字画来说他仁的一面。所以我们在评价一个人时不能简单的以“好人”、“坏人”来判断一个人的善恶,而是要透过现象看到他善恶的两面性,才能完整、客观和真实。
仅从前两回的内容中随意挑选就能学到这么多的人生哲学,所以名著是值得你仔细的多去品读的。相信你每一次品完以后都会有新的收获。这些人生的领悟带你走进一个人生的新境界!