跟自己赛跑
今天终于出太阳了,带上我的一对蜗牛,到阳台上去享受阳光。
将盒子举起来,细细地观察蜗牛爬行。那是一具多么娇小的躯体!半透明的身体缓缓地向前蠕动,背上的壳像一个沉重的包袱牵绊着它,似乎想把它拽回盒底,但它仍坚持不懈地向上爬。到底是什么力量使蜗牛拼命地爬呢?是同伴吗?我看了另一只趴在底部的蜗牛,立马否定了这个想法。难道,是自身的原因吗?和自己竞争,和自己赛跑……我陷入了深思。
我回忆起小学的一件事:在一次期中考试中,我考出了全班30名以后的成绩,这是我考试以来前所未有的,回家后,我伤心地哭了。晚上,妈妈对我说:“宝贝,你知道你为什么没考好吗?”“不知道。”“那是因为你的缺点没有被你战胜。”“那我怎么才能战胜它们呢?”我抽噎着问。“首先,你要制定一个计划,每天严格按照要求去做。其次,你要学会一点一滴地进步,比如今天的作业要比昨天写得好,在家里的表现比昨天棒……这样,你就可以战胜它们了。当然,你必须要有恒心才能做到。”从那以后,我按照妈妈说的去做,一天天地进步,到了期末取得了优异的成绩。
现在我想起来,才知道那时妈妈所说的方法就是跟自己赛跑。每天你只要没有进步,你就会被以前的自己落下,当时间一天天过去,你和之前的距离会越拉越大,越来越长,到那时你再觉醒,想亡羊补牢时,羊早已被狼吃光了。
可能许多人把跟自己赛跑的方法理解错误,认为要做出十分大的进步甚至是“质的飞跃”才算是战胜了自己。但战胜自己并不是这么困难,只要认真做好每一件事,并有进步就可以了。这或许只是一个不起眼的小事,但是你也战胜了自己!当你每天做到的话,你必定会登上成功的宝座!
姚明说过:“我不在乎别人的力量,我只是在和自己赛跑!”让我们每天创造一个新自我,乐于做一个和自己赛跑的人!