——从别人的角度看自己有助于建立良好社会关系
据《环球时报·生命周刊》 8 月 26 日报道,美国弗吉尼亚大学在过去 5 年中做了一个研究项目,发现人们对自己的看法和别人对自己的看法只有 20% ~ 30% 是一致的。
研究者说,人们在生活中为了使自己过得愉快,会不自觉地产生一些自欺欺人的思考方式,比如,大部分人都乐观地认为自己在整个社会中处于中上水平,实际上从统计学上说,这是不可能的。研究者还举了自恋的例子:有很多人根本就是心灵上的“盲人”,他们被称为“自恋主义者”。自恋主义者有时候知道自己的自恋行为,也不赞成自己的一些做法,但他们对自己的看法与外人对自恋主义者的看法是不同的,外人往往更讨厌他们,认为他们冷酷、自私、无情。美国加州伯克利大学的临床心理学家说,当一个人用别人的视角看自己的时候,往往并不舒服,还可能导致心理障碍,比如,一个人自认为正直、明朗,可跟他打交道的人却往往把他坦率的言行看作是敌意和有侵犯性,这个人当意识到这一点时会很容易产生迷惑和感到受伤害。但是不得不说,经常变换一下角度看自己的方法却是建立良好社会关系的基础。