我喜欢绿色,喜欢“春风又绿江南岸”的复苏;喜欢“草色遥看近却无”的朦胧;喜欢“浅草才能没马蹄”的惬意。我爱读书,爱“会当凌绝顶”的抱负;爱“谈笑有鸿儒”的高雅;爱“坐看云起时”的闲适。因此,我更爱陪我读书,陪我成长的绿色校园
2022年的我刚参加工作不久,作为报社编者,我要做一期关于“绿化、美化校园”的专栏,那我一定要写写我的母校———实验二中。
八年前的印象拨动我记忆的琴弦,悠扬的琴声带我回到2014的母校。
看,尘土飞扬,那是实验二中的同学们在上体育课。他们一个个浑身是土,却体态轻盈地跳着绳。
听,口号沉闷,那是实验二中的同学们在跑课间操。他们一个个半张口唇,却步调一致地奔跑着。
叹,建设不备,那是开学伊始的实验二中,除了楼房,就只剩下黄土了。费劲眼力,也绝对找不到一丝绿意。
悠扬的琴声传来,我看见许多园丁在植树种草。哦,这是2015年的春天吧。
新年新气象,大地回春之后,学校开始了绿化、美化工作。大量的树木栽在了甬璐的两旁,围墙的周围,有法国梧桐、白杨树、龙爪槐,桃树……大把的草籽撒满了平整的空畦里,园丁们精心的浇水,施肥,培土……忙得不亦乐乎!
很快,树叶绿起来了;花儿艳起来了;小草也钻出来了。校园越来越美起来了,飞尘也越来越少了。可是,操场呢,还是空荡荡呀,一件体育器材都没有呀!
忧虑中,琴声再度悠扬,我又回到了2022年,坐在办公椅上,猜测如今的母校会是一番怎样的景象呢?我决定回老家,去母校看一看。
哇,绿菜如因,繁花似锦,浓荫片片。校园的环境极其干净整洁,新盖的教学楼别致大气,朗朗的读书声和抑扬顿挫的讲课声此起彼伏的传出来。
去操场看一看:塑胶环形跑道、崭新威武的篮球架、绿菜如因的足轻场……各种体育设施一应俱全。
叮铃铃,下课了,学生们整齐有序的走出教学楼,来到校园里,操场上,他们开始立即活跃起来三个一群五个一伙,或聊天或游戏或运动,一派健康活泼的你景象。
我的眼湿润了,这就是我阔别八年的母校啊,在这八年中,学校领导一直不忘的绿化美化工作,同学们的爱护绿意识也是如此的高,所以才有这如绿海,似花园的学校环境呀!现在的学生,在这样美好的校园里学习生活,好该是多么幸福呀!
我拿起笔满怀激情的写了起来……