在大家热烈的掌声中,漂亮干练的吉林市第二十三中学苗老师首先给我们讲授了她通过多年的执教生涯得到的感悟——“让爱在坚守中绽放”。苗老师做了十七年的班主任,她的班级曾多次获得吉林市级、省级优秀班级,她也是荣获了多种荣誉。她的成功不仅仅是来自她的敬业和自身素质,更是来自她对每位学生的热爱和不放弃。她说自己认为班任了解孩子、走进孩子的心的一个很好的方法是家访。有一次苗老师发现本班一个学习很优秀的孩子出现了无心学习等症状,在找孩子谈话没有效果之后,她决定进行家访。当她走进孩子的家中之后她被孩子残破的家震惊了……她就替这个孩子申请了减免费用,而孩子的饭费却是苗老师自掏腰包,怕伤了孩子的自尊心,苗老师一律以学习成绩优异,学校全免为由来让这个孩子安心的完成了学业。现在这个孩子报考了东北师范大学,她要成为一个向苗老师一样的老师。爱学生,要尊重学生,不仅仅要教会她们知识、给他爱,也需要走进他的家庭,帮助他解决他不能解决的问题。还有一次当苗老师深夜接到学生妈妈打来的电话,说孩子经受不住继父的家庭暴力离家出走的时候,她毅然放弃了照顾自己年幼的孩子,和自己的爱人一起四处寻找自己的学生,当她在一个小稻垛边上找到那个瑟瑟发抖的小小身影时,她哭了……事后,她与孩子的母亲深谈,为了孩子的健康成长,孩子的母亲与继父离婚了。我在想:一个人要有多热爱自己的事业、多热爱自己的学生才能做到如此,苗老师这样做了,也深深的推动了我们的热爱教育事业的心。
第二个由钱惠仙老师为我们讲授。她是吉林市教育学院的德育教研员,她告诉我们要做一个有理性、感性、悟性和灵性的老师。在她担任班主任时期,班级有调皮捣蛋、专横霸道的学生,面对这样的学生,钱老师并没有放弃他们,而是善于发现他们身上的长处,利用他们的长处让他们来帮助自己管理班级纪律,在孩子头带头并管理的情况下,班级恢复了宁静。钱老师有一句话说到很好,老师的一句话能够改变一个学生也能毁掉一名学生。从中我体会出,作为教师不仅仅要做到敬业还不能放弃自己的学生,要用爱温暖他们的心田,拉近师生的距离,从而进一步教育学生。