抗日战争胜利后,国人渴望和平。蒋介石想独吞胜利果实,搞假谈真打,先后调集30万大军进行围攻,中原部队所在地区首当其冲。1946年2月,中共中央急电告李先念司令员速到武汉会见周恩来同志,就中原停战问题同美蒋进行谈判
李先念不带警卫不带枪,只带参谋肖建章,协助处理军务,同时负责安全和生活。
肖建章是农民的儿子,15岁参加革命,16岁就当排长。一次在有人叛变,企图挟持部队投敌的非常情况下,肖建章挺身而出,和大多数同志团结在一起,与叛徒斗争,稳住了部队,顿时名声大振,受到李先念的赞赏。
在去武汉的途中,李先念给肖建章讲了这次任务的重要意义。他说:“过去我们同国民党打过不少仗,现在又要同国民党打政治仗。”“这次谈判斗争在某种意义上说,比打一次大仗更为重要,更为艰巨。这对你这个年轻人会有更大的锻炼。”他还提醒说:“同国民党在谈判桌上据理力争,斗争形式变了,方式方法也要变。现在是在特殊情况下的斗争,小肖,你可不要马虎,要放灵活点啰!”
肖建章说:李司令员这一席话,教育和鼓舞了我。我连连点头,表示领会了首长的意思,决心要学习在没有硝烟的战场上进行战斗,使敌人在战场上得不到的东西,在谈判桌上也得不到。