作文致中学老师的一封信
老师:穿越在你的文字里,就有一种寄托,有一种追随,有一种仰仗。当那些饥渴的文字在你心里诞生那一刻,我什么都没看见,只看到你的泪在我的瞳孔里偷偷逃逸的影子,而且那些影子里的影子也跟着悄悄离去,究竟去了哪里我一无所知,我只知道远山、草地、白桦林和索勒,以及和你有关的所有事物都冲你而去,它们喜欢被你宠爱,喜欢你叫着它们的名字,它们还喜欢和你在一起给它们讲关于青春和成长的那些年那些事。你把你自己写成字,我把你的字读成泪,但是我把它们弄混了,分不清哪些是你的那些是我的眼泪,于是,我为自己的无用而耿耿于怀。
我越来越感觉到你的文字是我最最合适的精神墓地,总有一天,我多么热切地想为自己举行一场我最喜欢的葬礼,用你的文字庄严地覆盖着我的躯体,超度我的灵魂,无牵无挂地把我送走——后来我即使不能嫁给你,或者你因为种种擦肩而过的遗憾不能娶我,我也要做你的骆驼。做你的羊羊,做你的索勒,做你的青青草和白桦林,抑或是所有的和你好的从弯弯到圆圆的月亮,我都心甘情愿。
我知道我被你的文字俘获,我出不来了,让我去吧,只有你的文字才能救我,原谅我并且也宽容我吧,我生是你的读者,死是你的索勒,也可能是你的羊羊或者别的东西,总之,你喜欢我是啥就是啥,我会躲藏在你那辉煌的牧场里,陪着你一起眺望着水草羊群和远处的白桦林,愿意和你慢慢老去,老在那些所有我们熟悉的令人欢欣鼓舞的事物里。当你独自转身的时候,在你的左边我会是一屡朝霞或晨露,在你的右边我会是一片夕阳或黄昏。
我深思熟虑很久,李娟老师你还是让我去吧,没有别的办法,如果非要让我说出决定理由的那句话——我就是太喜欢你的文字了,而且至今仍然执迷不悟地喜欢,我想说都是你的文字惹的祸,但我不能这样说,我不能连累你,愧对你,你是一个好人,每当我和索勒羊羊们提起你的时候,它们都泪流满面,心里对你无限感激,并且一直都没忘记你对它们的好。
来世我还一如既往地读你的文字,做你的日月,做你的心情,做你那珠曾经跌落在草尖上的泪,做你水中那青春靓丽的容颜。
我今天早晨醒来,大概五点多,睡不着,冬天的黑夜漫长而且还能磨蹭,我知道它不会因为我睡不着而单独为我亮天,我知道我着急也没有用,这不能怪天,没关系,我可以等,但我不能白等,我得看你的《羊道——前山夏牧场》,看着看着突然心里有好多话折磨我,于是我就写给你,别怨恨我,看你的书太想和你交流了,虽然这愿望是如此的渺茫。
李娟老师,假如我变成别人的盘中餐或是索勒油,你千万不要难过,假如你要难过,我会更难过,难过和更多的难过在一起我会崩溃,我们不是为了难过和更多的难过而活着。世界本来就是这样,为了难过而难过不值得。
手机响了,我得接个电。好了李娟老师,就到这吧,你走的时候别忘了喊我一声。——再见李娟,——再见前山夏牧场,——再见骆驼和洋洋,——再见那条河边丢失的小狗,向所有和李娟有关的美好世界致敬!