常言道:“书是人类进步的阶梯。书带我们徜徉在知识的海洋,书带我们领略多彩的世界。”多读书,读好书将给我们不一样的人生。最近,我正在读美国作家海明威编写的《老人与海》,这个故事特别精彩,也给了我很多感悟。
这个故事主要讲述的是老渔夫桑提亚哥在海上与大马林鱼及鲨鱼搏斗的故事。在捕杀大马林鱼时,他多次受到大马林鱼的袭击且全身伤痕累累,桑提亚哥原本可以放弃捕杀,回到安全的捕鱼区域捕捉其他海鱼,但他偏不,他克服重重困难,经过三天三夜的顽强拼搏,最终捕到了大马林鱼。回程途中,又五次遭遇鲨鱼的侵袭,他用鱼叉,船桨和刀子勇敢反击。即使最终桑提亚哥只拿回了一条大马林鱼的白骨,但他不屈不挠勇敢的精神却值得我们学习。
在我们生活中,做任何事情都不会一直顺风顺水,但有些同学遇到阻碍总是知难而退,中途放弃,还有一些同学本打算做某些事,但道听途说一些困难,连尝试都不进行,直接放弃。我们应该向桑提亚哥学习,勇敢面对困难,砥砺前行。
之前,我每次碰到题干很长且又难的数学题时,想都懒得想,题甚至都没读完,就放弃并告诉妈妈自己不会做。妈妈给我讲题时,十分生气。生气不是因为我水平不够,而是因为我没动筋,连思考都没进行。其实题干掌握清楚后,难题也就没有那么难了。从那以后,我每一次碰到不会题都会静下心来想一想,把我能想到的都写下来,从这些条件中找到关联及线索,答案自然就迎刃而解了。
《老人与海》这个故事教会了我一种精神,一种永不言弃,不屈不挠的精神。