今年的灯火节开的很热闹,我坐在爹坚实的肩头,路上人潮涌动,我左手一支糖葫芦,右手一盏纸糊的星星蜡烛灯笼,乐滋滋地看着人们你推我拥,倒有些鹤立鸡群的意味了。突然,远处闪过了一个白色的身影,像是跟我一般大的样子,风流倜傥的白色青龙长裙直垂地下,身环青绿纱带,脸庞白皙照人,一头乌黑如黛的发丝,直入瀑布般漫下柳肩。怎有如此俊秀落拓的女子?我整看得出神。只感爹的身子猛地晃了一下,我低头看,是一个楚楚可怜的小叫花子,最大也不过我这个年龄,他衣衫佝偻,拼命拽着我爹的锦袍,眼巴巴的看着我手中的糖葫芦,爹无可奈何地看着我,我伸手把糖葫芦爽快地扔给了他。抬头看时,已不见那女子的身影。
我沮丧的很,后来去灯火通明的庙里祈福时,我像模像样的跪下来,从牙缝里憋出了几个字:如果你真的能显灵,就让我再见到她吧。说着又磕了几个头。睁眼时,我去看见那本来就憨憨笑着的镇山之佛,笑得更灿烂了。
三年后,我独自去逝景山的寺里学艺。
逝景山是个美丽的地方,这里有一处仙湖,据说是梧桐仙人以前路过留下的,湖面呈梧桐叶状,四面环山,名曰静洼湖。我在湖边散了散步,方觉神清气爽,心旷神怡,我想,这真是个修身养性的好去处。
师傅说我有武功的天赋,于是我不论春夏秋冬、风雪冰每天早晨比寺里师姐师弟们早起好长时间,跑到静洼湖旁反复练习基本功。太阳还未升起的静洼湖很静,甚至没有鸟鸣,雾气厚重,有时我都会误以为自己是一位神通广大的仙人。
于是我便成了所有学艺弟子里的榜样。他们一有空就来讨教我练武功的诀窍,我总是乐呵呵的跟他们调侃,我同时也是寺里最有人缘的人。而跟我相反的是一位师姐,不知道为什么她的右半张脸被纱幔刻意遮住,像是在隐瞒着什么,曾有调皮的师弟去揭她的面纱,她拼死不肯摘下。那一定有什么不可告人的秘密。我在玩闹时她总是坐在一边,斜眼看着我,不时从鼻子里哼出一个傲慢的声调,她仿佛更蔑视那些讨好我的人,只要他们已接近她,她就避出去老远。这真是个奇怪的女子。