个性黛玉初中议论文
“心胸狭窄,多愁善感,尖酸刻薄,小心眼儿。”这是许多人对林黛玉的总体评价。虽找不出反驳的理由,但我却一如既往地喜欢林黛玉,喜欢她那份卓尔不群的独特个性
黛玉不如宝钗稳重,不像湘云活泼,没有探春精明,但她有另外一种在那个时代、社会的女孩中不可多见的风韵。她的性灵似水,她的清高孤傲,她的冰清玉洁,她的叛逆与追求,无不深深地打动着我。“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟”,“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”,黛玉就像一朵出淤泥而不染的荷花,他不会,也不肯像宝钗那样做人。赵姨娘是个人人厌恶的不着边的女人,宝钗总是掩饰自己的厌恶之情,对赵姨娘表现得很热情;黛玉出于礼貌也对赵姨娘很客气,但决不可以去亲近她,来提高自己的人气指数。黛玉不会为一些她认为无关紧要的事来违背自己的做人原则。面对世俗,她会拧着脖子,高仰着头,正眼也不瞧,大步流星地走过。这是她的真性情,也就是她宇宙不同的个性。
个性的黛玉,时而悦人,时而伤人;时而给人以甜美,时而给人以冷漠,让人感到不是绝对的舒服,而是带点别扭。个性的待遇,集善解人意与蛮不讲理于一身,集聪明活泼与孤芳自赏于一身。她的性格富有层次性,但那个社会容不下她的层次性,只允许平面化。有很多人认为林黛玉这种性格在当时社会吃不开,在现在的社会也会碰壁。期初,我也被这种看法给蒙了,很为黛玉惋惜。后来,我想清楚了:黛玉的特别之处,就在于个性。
个性黛玉,有着超人的真才实学和极少见的真性情,这是她对当时社会最大的震撼!我想,如果林黛玉生在今天,必定有一个有声有色、潇潇洒洒的人生。