我的姐姐日记600字
姐姐!姐姐!”一声紧似一声的呼喊,响彻在小区的上空,好处是那声音里透着稚嫩,让人感觉不出惊吓和悲哀,似乎有在大人看来不要紧在小孩看来了不得的事情,时间是早六点,这个时候的六点,已经是快要到了老人孩子还在睡觉的时候了,因天气渐渐冷了,没事儿的人就不用早起了,猫在被窝里还好受些,早起心走在路上的恐怕就是学生何上早班的人了。
我发现一个十四五岁的女孩从单元里推着自行车出来,应了一声,那小女孩就说了些只有他们家人能够听懂的话,这个姐姐就答应了,于是姐姐骑上自行车走了,妹妹的声音也就没再出现了。
听着这幼儿的甜美撒娇声音,虽然有点儿着急,但是,我享受了一番家的温情,这声音虽然没有了奶声奶气,却也使我感觉到了一个小孩在屋子里跑来跑去的活气,什么是幸福?有人曾经说过,儿孙绕膝就是一种幸福,这个要和姐姐的小女孩也可能只有2岁,不正是离不开家的年龄,在祖辈们膝间环绕的岁数吗?而且她还有个上学的姐姐,这个姐姐也有个至亲的妹妹,他们就是在家人的照料下,在成长的过程中建立了手足情,发展了自己,这种感情是那些独生子没法体会的。
我一小段路是跟随着那个姐姐走的,我发现她敏捷蹬上自行车,有节奏的骑行着,严守着交通规则,奔走在上学的路上,她一定是牢记着妹妹的要求,怀揣着家人的梦想,去迎接新一周的学习生活的。这些全面二胎政策的受益者,家庭有了可以分享物质的手足的同时也有着精神上可以分享的快乐,因为任何一种物质都比不上精神上的牵挂和愉悦。
我想,这姐妹俩相互之间的关爱和依赖,在自然而然中就形成了她们之间相互体谅,相互理解,相互帮助的意念了,有时候也可能因为妹妹的不懂事将姐姐的作业本涂鸦,姐姐气的一指头把妹妹的额头戳了一下子;也可能因为姐姐的不耐烦将妹妹拒之门外,妹妹坐在门口哭着上家人告状,我还记得有人说,他就喜欢看着自己的孩子打架,我现在终于明白了,孩子打架也是给家庭增添了生活情趣。尽管有时候奶奶骂了大的,抱起了小的哄哄哄,也有时候一家人开怀的笑着看着小的哭,这些都是都是家庭的人文气息,都是生活的美味!
我曾经不止一次的思考?我们这样的家庭是怎么了?出门一把锁,进门忙开了锅,家里锁着门,没有了人气;一进门就忙着做饭吃饭,没有三代人在一起的情景,更谈不上家中有孩子的哭声老人的指责声了。
清晨的这两声姐姐,那小女孩把自己的诉求传达给了姐姐,她无论如何也想不到,这声音会引起一个路人的怅惘!