家乡的习俗
当大街小巷都挂上灯笼的时候,人们都知道新年来了,灯笼那火红的光把孩子的脸映的红红的,在春节前各家都会去买年货,买花,将家里装饰的充满节日气氛,窗上贴的是大大的福字,门前是一副买的或是手写的春联,有的还在家里挂上了小灯笼或中国结,这些都能让人感觉到年味十足,而我家也有我们家的春节习俗
一般过年前,我家就会去现在的荷兰花卉小镇采购年货,花卉市场是一条大街,街上两边全是各式各样的花,还有些人吆喝着,街上的人也是很多,看起来十分繁华,可此时我的心思却不在这些年货什么的,我在意的是每年来采购年货街上都有人买正宗的棉花糖,一丝一丝的很甜很好吃,每年都要买一次,而且着棉花糖也是民间小吃,所以现在这也成为我的习俗之一了吧。
每年卖完年货就准备回老家,我家乡在广东梅州,本来是在山区的,但后来为了更方便就搬到梅州的一个小城市了,不过在山区的那个老房子还是留着的。我想每个人回到老家都会吃到很多家乡美食,我只要春节回老家,我奶奶就会给我做很多好吃,给我印象最深的就是一种家乡零食,在老家被称为馓子。
这馓子在梅州虽然随处都有卖,但是奶奶还是觉得自己做的最好,不过这馓子奶奶一般只在春节做,做馓子时候就要把郭拿到天台上,上面有个奶奶有转头堆的炉灶,做之前在炉灶下面点火放点木头进去就差不多了,馓子是用一种特殊的面团做出来的,面团里面和了很多葱和调料,岁一很不一样,一般我们把面团做成一条长一点的长方形,面团切成两三节一块的形状。
面团切好就可以放到锅里,放之前都一般热过油了,一块块白白的馓子在金黄色的油锅里翻着,不久白色的馓子也慢慢被渲染成金黄色,锅上也散着热气,炸一会后就可以捞出来了,刚出锅的馓子最好吃,是热腾腾的,最后在奶奶的准许下我们也会得到两三块,不过贪吃的我们还是会偷吃几块的。
这就是我们家乡在春节吃到的一些食品,当然不只有馓子,还有萝卜糕、糕饼等,但这里我就不说了,这些食物之所以在春节做,我觉得就是为了带给大家春节里不一样的味道,不一样的快乐。