央行发布公告称,定于2015年11月12日起发行2015年版第五套人民币100元纸币。人民银行官方微博@央行微播向大众解释了为什么要发行2015年版第五套人民币100元纸币。微博称,为更好地保护人民币持有人的利益,需要根据科学技术的发展,不断提高钞票的防伪技术和印制质量,保持人民币防伪技术的领先地位。
网友“火箭的克星”表示,技术更先进了,学会防伪验钞很重要。网友“欣旋”说:“喜欢金闪闪的100。”网友“石头”也说:“不管怎么变,我都依然爱你。”
对比新旧版百元纸币,网友“一片天空”调侃:“加个二维码吧!扫下就知道真假了!”网友“海边日出”认为,造假的技术也在不断地发展,所以人民币的防伪技术应该要跟上时代,而且是最顶尖的那种。