深秋的那一天初三叙事作文
累累的果实,抵不过萧瑟的秋意。农民丰收的场景也抵不过落叶在地上渐渐腐烂的清寂。秋天,这个令人百感交加的季节又来临了吗?
犹为记得去年深秋的那天,因为从那天起。对于秋天,我有了新的认知。
那天,我们一家人乘着果实丰收季去果园采摘果实。走进果园,热闹的气氛感染了我。游客很多,寂静的果园一下子变得如同菜市场般喧腾到处都充满了欢声笑语。一张张童稚、幸福的脸从我身边掠过,随后传来带着些许骄傲语气的话语:“妈妈,爸爸。你们看,我摘到橘子了……”
看见这个场面,应该许多人都会一笑而过吧。可我,却……
注意到的是,那些被摘取果实的果树,四周都留着或长或短的树枝。当人们踩过时,那一声声枯枝的断裂声,仿佛是果树最后的抗争与叹息吧。再看去,原本挂满树梢的叶子也不知是什么时候,被拽了下来,皱巴巴的一团团躺在地上。
经过一棵较为高大的果树,发现这棵果树或许是因为过是太少的缘故吧,无人眷顾,以至于自然生长的落叶或许也因为“泄下气”来落到地上,许多甚至因此已经接近半腐烂。突然想到“落红不是无情物,化作春泥更护花。”感到些许的凄凉。
深秋,应该大多数人的注意力都集中在丰收,喜悦的心情中吧。可谁又曾想过,深秋同样是一个景物萧条的季节。只注意那硕果累累的景象,却不曾留意采摘之后,又会是什么景象呢?
深秋,让我明白,事物具有两面性。丰收也好,萧条也罢。只不过是因为人们的注意力集中在那个范围罢了。同样,对于生活是好是坏,也只不过是取决于我们的态度罢了。
又是一个深秋的来临,但愿今年那果园不会因为去年的折断枝、叶满地而物是人非吧。