儿时眼中的世界与长大后的是不同的,而窗口,就是看向世界的眼睛。
小时候的窗外,是一条宽阔而又平坦的道路,路上行人不断,车水马龙。我静静地趴在窗口,看着路人来来往往,行走着,忙碌着。偶尔有鸣笛声闯入我的耳朵,震得我不由捂起了耳朵,心里难免会嘟囔两句。还有顽皮的小孩子惹了事,正低着头被大人训斥,看似知道错了,羞红了脸,实则是一个耳朵进一个耳朵出。
小孩子们在训斥中悄悄地成长,那时的调皮悄然藏在内心深处,不再提起。
年龄再长些,窗外是一片树林,每一棵树都高大挺拔,郁郁葱葱,硕大的树叶将阳光遮住,却总有几束阳光透过空隙稀稀疏疏的照射进来,正巧照在了我的脸,顿时一抹温暖入了我的心田,沐浴了心田中的种子,助它生根发芽。
时间如白驹过隙,转瞬即逝。心田的种子已随着岁月的流逝而发芽,长成了一棵幼苗,在迎风生长。
这时候的窗外是一堵墙,遮住了明媚的阳光,严严实实的遮着,透不过一丝暖光。虽遮得住光,却挡不住风雨。
像儿时般趴在窗前,看着窗外,可墙终究是墙,怎么看也只是一堵墙。可我依旧不肯离去,似乎真的能将这堵墙给看穿,墙后是我儿时的模样。
雨还在下,淅淅沥沥的,虽不大,却足以让我不安。风突如其来,将雨推入了我怀抱,我无情躲开,雨打湿了窗。
“潲雨了,望啥呢,还不快把窗给关了!”转头见妈妈朝我走来,还未等我反应,便关了窗,拒风雨以千里之外。
望着紧闭的窗户,雨随着窗缓缓滴落,窗外一片朦胧,模糊了我的视线,看不清那是墙还是树或是路。
我依稀的记着当初的窗外,是道路,是树林,却不是风雨;是喧嚣,是温暖,却不是无情。
可种子变成幼苗,也终要成树。但幼苗要想成参天大树,需得迎风生长,需得抵得住风,经得住雨。