守望古老印记初三作文
风雨雕琢岁月的容颜,轮回刻印历史的沧桑。 ——题记
秦汉日月的洗礼,唐宋风雨的打磨,明清逝水的冲刷,沉淀历史,烙下印记
诗风词韵漫芳香
诗词是时代精神与诗人心血才智的产物,气韵流转,让人或悲或喜,或沉思或欣喜。我们怜惜三瘦“帘卷西风”的愁怨,也叹息陆游“东风恶”的凄美;我们唏嘘杜甫“吾庐独破受冻死亦足”的自我牺牲,更羡慕青莲“朝辞白帝彩云间”的逍遥放旷。
诗词犹如悬泉飞瀑,涤荡世俗的烟火。
诗词犹如夭夭桃林,落英缤纷,私语自然的心绪。
诗词犹如暗香盈袖的佳人,顾盼生辉,美艳多情。
它有江南的儒秀,也有塞北的豪迈;它有莺啼燕语的温柔,也有瀚海阑干的荒凉。秦砖汉瓦是它的文字,明清石柱是它的骨架,历史烟云涌动着心声。
诗词是历史的华裳,诗人的情怀是舞动的水袖;诗词是古人心田盛开的思想之花,千年不枯,因为它的根已扎进历史土壤,烙上印记。
雅色清韵夺天工
“色白花青的锦锂跃然于碗底,临摹宋体落款时却惦记着你,你隐藏在窑烧里千年的秘密……”歌声如江南小镇的袅袅炊烟,拂过柳巷,掠过江面,飘入了我的心房。撷取下一朵沾染雨意的青色云霞,置于手中,玩赏出中华瓷器的韵味。
青花瓷是瓷器宝冠上一颗珍奇的明珠,釉质透明如水,胎体轻薄如纸,敲声清悦似磬,洁白的瓷体上衬映蓝色纹饰,素雅而清新。又有红润莹亮、色若朝霞的宣德霁红;釉上釉下精妙融合的成化斗彩;明润如玉、吹之欲飞的薄胎甜白;灿胜晴阳、雍容华贵的嘉靖五彩……一颗颗闪亮的星斗汇成了源远流长的中华瓷器银河,如琼浆醍醐滋润着人们心中那份对美的追求,难怪乾隆皇帝不禁兴诗:“雨过脚云婪屋垂,夕阳孤婺照飞时。”
古老的瑰宝,在历史长河中最为耀眼夺目,这古老的瑰宝在英文中叫做china。china(瓷器),China(中国)!
墨香魂韵抒情怀
无论是古屋门框那泛黄的春联,还是水墨国画那飞扬的挥写;无论是老家米缸那大大的“满”字,还是英烈丰碑那豪壮的题词,我们能感到挥袖舞动的洒脱,运笔飘逸的畅快。
从甲骨文、金文演变而为大篆、小篆、隶书,又于东汉、魏、晋形成草书、楷书、行书,书法一直散发着浓郁的艺术魅力。浓淡粗细的丰富变化,情感波澜的高低起伏,统统在屏气凝神中游走笔端。似长虬飞腾,若骐骥奔涌,气势豪放,俊秀俏丽。
字形有“龙跳天门,虎卧凤阁”之韵的“天下第一行书”王羲之;法度严谨,骨力劲峭,笔风清寒的“唐人楷书第一”欧阳询;被少陵野老赞为“挥毫落纸如云烟”的“草圣”张旭……无不在中华历史的长卷上添上一笔笔绝妙的浓墨重彩,烙下印记。
中华文明是一曲恢弘悠远的长调,每一方古香古色的砖,每一片模模糊糊的简,每一缕柔滑似水的绸,都是中华民族喉咙里唱出的跳动的音符。候鸟远徙,却带不走炎黄子孙心头这片虔诚的守望;星汉流转,那首古老的东方歌谣永久闪耀于华夏版图的上空。