“狼来了”作文850字
还记得《来了》的故事吗?一个淘气的男孩作弄了村民,但他的谎言最终是她不再被别人相信,在真的狼来到时,自己却被吃掉了。
正如这个故事中的男孩,大陆游客不幸也收到了和那个男孩一样的遭遇。虽然大黄鸭只是被拖走做例行检查,可大陆游客也“躺着中了枪”,我们曾经的没有素质的行为就像男孩的谎言,大陆游客中枪就像村民不相信男孩。
这件事儿又一次反映出大陆游客素质低下。国外曾经有一个杂志调查了1。5万名欧州的酒店业人士,结果,大陆游客被评为素质最差的游客,而日本游客恰恰被评为素质最高的。在国外一些公共场所,甚至有一些专门提醒中国人的中文标示。可见,中国大陆虽然崛起了,但综合素质却依然落后。
诚然,在当今告诉发展的社会里,金钱至上的观念已深入人心,国家在决策时也是把利益放在首要位置来考虑。于是,我们忽略了道德,忽略了素质,忽略了人的社会性,但在当前社会,随着社会发展,公民素质高低已严重制约了社会的进步。
不知是否有人计算过,因为某些人在公共场所不节约用水、用电,以至于造成水电资源浪费;某些人到了饭店,为了摆阔气,点一大桌菜,结果有很多菜品甚至没动过筷子,造成大量粮食的浪费;某些人大量使用一次性筷子,造成木材浪费;某些人不知道节约使用塑料袋,造成严重的“白色污染”;等等。这些损失我们根本无法计算,因为素质差而造成的不应该的浪费和对地球的严重污染,已经无法用金钱来计算了。
我们的终极目标是实现共产主义。那是一个公民各尽所能、按需分配的社会,要达到那样文明社会,需要我们提高全民素质。反观当下,公交站边的免费雨伞被“一扫而空”,路边随处可见的“办证”、“家电维修”等小广告屡禁不止让我感慨万分,我们还有多长的路要走。对国家而言,如果政府重视对公民道德素质的培养,这个国家秩序就会很好,反之,这个国家秩序必然一片混乱,在一个混乱秩序的国家,就更谈不上精神文明的发展了。
希望我们能提高自身素质,给港、澳、台机全世界的居民一个好的生活环境,避免类似“狼来了”的再次发生。