那个卖矛和盾的人,什么也没有卖出去,回到家后对家里人说:“我感到今天的路真遥远呀!我是迈着沉重的步子走回家的,太丢人了!”说着一屁股坐在床边,又接着说:“今天的跟头真是栽惨了!”“脚磕坏了吗?”妻子忙问。卖矛和盾的人说:“脚磕坏了不要紧,我今天太丢人了!”“怎末回事?”妻子打破沙锅问到底。
卖矛和盾的人滔滔不绝的诉说起来,把今天的是一五一十地讲给妻子。妻子听后,心平气和说:“你别伤心,咱们想想办法。”想了一会儿,卖矛和盾的人说:“我有了,明天咱们在一个地方卖,你卖矛,我卖盾。”“真是个好主意!卖出哪个都有收获。”
第二天,它们拿着矛和盾走向西街。妻子在前门卖,丈夫在后门卖。有一个人想卖一个矛一个盾。于是就往前门走去。妻子见有人来了,就连忙说:“我的矛既便宜又实惠,快来买,快来买……”客人挑了挑就买了一个矛。卖矛和盾的人又往前走,来到了后门。丈夫也喊:“我的盾十分坚固,一定很实用。”那个人有买了一个盾。就这样,卖矛和盾的人们卖出了一个、两个、三个……妻子下午去找丈夫,看见卖矛和盾的人们都两手空空,口袋了都是钱,高兴地笑了。迈着轻快的步子走回家。
这则寓言故事告诉我们,做什么事都要实事求是,不然就会像那个人一样。