王梦》是被誉为“动物小说大王”的沈石溪的作品。他的动物小说主要分为三类:带有激情的小说、写实质性的小说以及最近几年尝试写的科幻类小说,《狼王梦》就是带有激情的小说,它曾多次获奖,所以我觉得它值得让我为它陶醉!
《狼王梦》顾名思义,是一匹狼想实现狼王的梦想,但重点是“梦”这个字。故事讲述的是紫岚的丈夫黑桑想当狼王,和紫岚一起推翻狼王,可黑桑不幸死于鬼谷中。紫岚为完成丈夫的遗愿,把全部精力都放在培养孩子成为狼王这件事上。现实是残酷的,一次次失败,三只小公狼相继死去,自己也已步入老年,尽管如此,紫岚对权力的欲望还是没有丝毫减退。最后,她只能把希望寄托在女儿所产的狼孙身上,狼孙的出生,紫岚顿时觉得有希望了!后来那只杀死儿子的老鹰金雕出现了,一片黑影顿时涌上心头,为了狼孙的安全,紫岚与金雕展开生死搏斗,最终与金雕同归于尽!看着女儿的怀里的幼崽,她嘴角露出一丝微笑,这一笑代表永别,代表她对世界最后的留恋,更代表她将狼王梦的期望嘱托给了子孙……紫岚野心勃勃,心里充满着对权力的无限欲望与贪婪,但她对子孙的爱是肯定的!
尽管紫岚的一生有对权力的欲望,有对丈夫的信守承诺,但她面对金雕时,所表现出的母爱更是让我钦佩不已。在生活中,有一个人,她可能会打你骂你,更会很体贴你,但不管怎样,她永远都是深深地爱着你的,这个人便是母亲!母亲这个词是有温度的,当你说出她的时候,觉得她就在身边!我们的母亲虽然平凡,但无时无刻都在关爱着她的孩子。当你感冒发烧时,那个不时摸摸你的额头还烫不烫的人;当天气突然变冷时,那个担心你冷不冷的人;当你犯了错,那个下狠心教训你的人,虽是打在你的身上,却疼在她的心里……现在,我虽不能回报母亲,但我已经把她的爱深深地记在了心里,感恩母亲将我带到这美好的世界!
沈石溪老师在《狼王梦》中用他朴实的文字描述,让我感受到了自然界里这平凡而又伟大的母爱。一处处细节描写让人犹如身临其境,既感受到了动物界的情感,又了解它们的生活习性……《狼王梦》一本值得赏读的书!