在人们的心目中,一直是一种凶狠毒辣的动物,就拿狼的成语和谚语来说吧。“豺狼当道”、“引狼入室”、“狼狈为奸”……。;“狼头上长角——装样(样)”、“狼吃狼——冷不防”……有关狼的成语、谚语数不胜数。可,细心的你一定会发现,这些成语和谚语好像有点千篇一律。讲什么呢?还不都是贬狼呗!从古到今,人们都有一个定向,认为狼是个坏家伙,认定了它们就是恶魔!
然而,恰恰相反,在蒙古草原上,游牧民族却将狼视为他们的神,神圣不可侵犯。龙,是我们古代人民所虚幻出来的动物,封建时代作为帝王的象征,也是一直视为我们华夏民族的图腾。而蒙古族,则将狼——这种实实在在的动物作为自己民族的图腾。想知道为什么吗?那是因为狼教会了他们生存。
狼是一种充满智慧、充满团队精神的动物。狼时常成群捕食,在捕食的过程中,有着人类的智慧,善于使用埋伏、迂回包抄等计谋。可以说,狼也是一种懂得使用人类兵法的动物。蒙古族人通过长期地观察狼的捕食过程,也渐渐的学会了这些计谋。在蒙古草原上,只有少少的几个蒙古汉子,就能管理上百只、上千只、上万只绵羊,这,不在是从狼身上学来的吗?
母爱,大家千万别以为只有人类才拥有。大家可听过“虎毒不食子”这句话吧?在动物界,母爱也是同样存在的。在狼的身上,这种爱则尤为凸显。每当自己的孩子身处险境时,母狼都会极力地保护自己的孩子,万不得已的时候,甚至可以舍弃自己的生命,以换取自己孩子的未来。这,一点也不夸张。你若不信,可以去找毕淑敏的《母狼的智慧》和肖潇的《母爱的较量》这两篇文章来看一看。
狼其实并不吃人。人常说:“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”,河水不犯井水,狼其实也懂得这个道理。如果你没有伤害过狼,那么,狼也不会凶狠的对你。有一位猎人,他一生没有杀过狼,当他遇到狼时,狼也没有把他吃掉。因此,一些关于狼无缘无故吃人的事完全是胡说八道的。
对于狼,我们要改变看法,不能再用老眼光去定位。狼,并非是凶狠毒辣的代名词,而是团结、充满智慧、充满爱的动物。