鹬蚌相争扩写
很久很久以前,有一座高山,哪儿的花草树木都长得很茂盛,竹子、枫树、凤凰木……又高大,又茂密,绿油油的围绕着整个高山。在半山腰哪儿,有一条弯弯曲曲的小河,里面住着欢乐的小鱼、小虾和蚌。小河周围长满了五颜六色,争奇斗艳的鲜花,还有各种各样、数不胜数的鸟儿。
一天中午,太阳温柔地照耀着大地。有一只小蚌想:今天其他人都睡着了,是个大好日子,我一定要趁这个机会上岸晒一晒太阳。
于是,小蚌爬上岸,懒洋洋地躺在岸上,张开蚌壳,悠闲自在地休息了。过了一会儿,也没有鹬来吃他,他便放下心来,闭目养神,还唱起愉悦的小曲子来,让太阳温暖自己的身躯,真舒服!
小蚌那动听的歌声引来了一只已经饿得饥肠辘辘的鹬。鹬找到了歌声的来源,原来是一只拥有又白又嫩又胖的身躯的小蚌。鹬口水直流,想:这么胖的蚌,他的肉肯定既新鲜又好吃!我终于可以大饱口福了!
鹬以为自己找到了美食,洋洋得意。放肆的飞了下去,使劲地啄了一口小蚌的肉。小蚌感到十分的疼痛,一惊,大发雷霆,“谁啊!这么大胆,敢咬老子!”鹬又啄了一口。小蚌睁开眼一看“鹬,你给老子滚开!我在享受日光浴呢!再咬我揍你哦!”小蚌大声叫着,他浑然不知鹬的厉害。“就你,现进我肚子里,再向阎王爷伸冤吧!”鹬又啄了一大口。
小蚌脑子机灵,灵机一动,把自己的壳合了起来,紧紧地咬住了鹬的嘴巴。鹬恼火了,命令小蚌放开他。可小蚌死也不放。鹬便笑了,说着:“今天老天不下雨,明天诺还不下雨,你就会被晒死的!哈哈哈哈!”小蚌也乐了:“我不怕,我只要今天不放过你,明天还是不放过你,你早晚也会饿死的!”
他们两互不相让,小蚌合紧着壳,鹬咬紧着蚌肉。争得筋疲力尽。这时,一位渔翁来捕鱼,看到鹬蚌相争,便一手抓住小蚌,另一只手捉住鹬,乐开了花。说道“不用明天,不用,现在就到我的鱼篓里吧!”
鹬和小蚌都后悔莫,他们只能互相埋怨,可是上哪里有后悔药啊!