深海浩劫》在看完之后,给我最大的震撼和感动是两句话,一句是女儿说的“爸爸,真为你骄傲”,另一句是父亲说的“我多想你一直都是十岁”。
导演采用了类似《百年孤独》的创作手法,从故事一开始便注定了将要发生的结局。在早饭时间,主人公的女儿在论述作业的时候就讲述了整个电影故事的过程和结局。
电影以温馨的手法切入男主人公的家庭日常生活,在影片的开头,导演用了细致但又平凡的镜头,来极力的表述着:石油人对家的意义。一开始镜头给到了男主人夫妻间的“亲昵时间”,作为一个妻子,她一直都躺在床上,这样就可以不用着急起来,不用那么早说再见,想把和丈夫在一起的时间留的久一点再久一点。到后来,男主人在修理橱柜。再到女儿的出现,男主人深情又慈祥的注视。这些看似平常不能再平常的日常,却在石油人眼里看来,却是一种遥不可及的“奢求”。
该电影的导演将感情升华到高潮,只用了一句话,男主人公对自己的女儿说“我多想你永远十岁”。简简单单的一句话,道出了多少石油人的心声。平平白白的几个字,刺痛了多少石油人“坚强的玻璃心”。看似平素苍白的语言,却藏着对家,对女儿深深的爱以及不能陪伴无法给予的愧疚。相信这种愧疚,是无法弥补的遗憾。不知道多少石油人,看到这里,会有两行清泪,流向心里。
随后电影切入“深水地平线”平台,第一个场景就是斯伦贝谢被赶走了,接下来一直围绕着是谁赶走了斯伦贝谢,水泥胶结测试到底做了没有来展开。以及到后来的平台经理要求负压测试,到最后的井喷,着火爆炸。这部电影再现了灾难的经过,也给观众带来了感官上的震
其实我想说的是,这电影更能反映出石油人的无奈。这种无奈不仅来自于急功近利的“big company”,也来自于对生活的别无选择。石油人不能去选择老板,不能去选择现场,也不能选择设备。而这些,对石油人来说其实算不了什么。真正让石油人无奈的是不能选择守在床前,当父母需要了;不能选择揽过她的头也揽过她所有的烦恼,当妻子委屈了;不能选择牵着她的手,当孩子害怕了。
最后电影将镜头放在男主人公趴在地上放声痛哭上面,男主人公抱着自己的女儿和老婆趴在地板上无力但又崩溃的哭着,在经过了这场浩劫之后。或许世界没有给男人哭泣的理由,但至少请在你不能给他拥抱的时候给他一点理解吧。他们用自己的生命在工作,他们也是拿着生命来爱自己的家。
石油人他们承受不起,他们更害怕失去。石油人最怕的是分别,怕这是最后一次的拥抱,怕这是最后一回的再见。假如你不爱我们,请至少不要拿来伤害。
西风起,秋意寒。太晚了,出了电影院感觉浑身鸡皮疙瘩,抬头望望要吃人的黑夜,不觉的潸然泪下,原来我也是一名石油工人。而你呢,石油人?