无论在现实生活中,还是艺术作品里,二战都是说不尽道不完的话题。《间谍同盟》的故事背景也发生在二战期间。影片的制作简直是“人间巧艺夺天工,炼药燃灯清昼同”。首先体现在道具方面尽善尽美,无论是建筑和街景的选择、房间内生活用具的陈设;还是男人笔挺西装、女人摩登衣裙的考究设计,都在力求还原二战时期的历史风貌。此外,片子在摄影也用心良苦,全片画面呈现一种灰蒙蒙的色调,不但造成复古之感,还形成压抑氛围,引领人们思绪回到二战年代。
影片的前半部分讲男主麦克斯在卡萨布兰卡执导刺杀任务时,与搭档玛丽安在工作中日久生情的故事,“情不知所起,一往而深”。影片中,两人需要在卡萨布兰卡这个鱼龙混杂的城市,扮演多年的夫妻,每次面对危机的化解都让人看得惊心动魄,也使得两人关系更加紧密,让人想起了《潜伏》中余则成和翠平那对假夫妻。
下半部分,是麦克斯带着妻子玛丽安回到相对和平的伦敦。相较于在战争上敌我分明的拼杀,回到祖国后面对的是那些看不见的敌人,这才是真正考验的开始……剧情发展到这里,矛盾点已从敌我矛盾过渡到爱情与国家利益间的矛盾,这样的编排更加突出了斗争比战争更加残酷。如果说前半程中男女主人公的爱情令人感动,那后半程他们的境遇就是令人唏嘘,伟大电影中的爱情走向向来如此。
或许对于一位将军而言,“只解情场为卿死,何须马革裹尸还”才是最好的归宿。抛去常人无法企及的特工身份,影片中麦克斯和玛丽安其实就是一对忙于工作无暇顾及家人的夫妻罢了。每个人都有权利按照自己的意愿去生活,如果你想和别人一起生活,组织一个家庭,那么你就必须去妥协和让步,这不是一种失败,而是一种生活的智慧。你要得到随心所欲的权利,也必然要付出别人看不到的代价。只有你自己衡量这代价是否值得。年少的时候,我喜欢那些很酷的女生。
大家都留双马尾的时候,我喜欢一个短发女孩,她与众不同,充满魅力。我也喜欢过那种周六的下午,一个人漫步在书店,叫上一杯咖啡看书的女生,看着窗外的细雨,充满知性的气息。可是与众不同并不等于可爱。现在我更欣赏那种能够将自己的家庭紧紧团结在一起的女性,这些女性有着非凡的智慧,能够明白家庭才是一切幸福生活的根本。一个女人一个人过得再好,上过月球,下过马里亚纳海沟,如果她的家庭是支离破碎的,也并不值得夸耀。
最后来说说男主皮特,到了知天命之年的皮特早已褪去了曾经青涩的外表,变得沉稳而又深邃,这种气质与麦克斯这个人物很契合。可以说,皮特的出色表演撑起了整部影片。他依然性感,但如今的这种性感是由内到外,是那种历经世事的成熟,会给人一种安全和归属感,这恰恰是麦克斯这个人物的精髓之处和魅力所在。在现实中,可能有不少人疑问为何现在越来越多的年轻女孩变成了大叔控?我想说:在11月23日这部《间谍同盟》上映后,当你看了皮特的表演就会找到。