电影改编自真实事件,2010月20日,墨西哥湾的一个钻井平台发生了一次举世震惊的灾难。由于设备的老化失修,管理高层的敷衍逐利,以及质检工作的不到位,引爆了平台的安全隐患,最终整个平台被熊熊烈火吞噬。这次灾难中,共有11
人牺牲,大量原油泄漏,至今仍对该地区海洋生态造成严重影响。而在片尾处依次打出了他们的名字和照片,警示作用显得特别的沉重和深刻。
它是一部灾难片,但与《2012》不同,从某种程度上说,它更像是一部普及海上钻井平台知识的科普影片,电影在前半段,用大量通感镜头,阐述了钻井平台工作和发生状况的原理,深入浅出,特别是那个可乐爆冲的镜头,非常直观,也与之后的特效场面形成很好的呼应关系。前半段的冷静旁观,一方面在宏大视角下让人对“深水地平线”这架海平面上的钢铁巨兽的感叹,另一方面则随着安全质检问题的深入,为后半段灾难轰然而至举证出清晰的线索——
油井的设计、施工过程中,一系列节省成本的决定,导致了事故发生的风险。
电影前后呼应,前面交代漏油过程的真正缘由,石油公司高层的贪婪和管理不利,大量的手持摄影,大特写镜头,对资本家贪婪侥幸带来隐患。无论是对管理高层的愚蠢和贪婪,男主与妻女的感情,还是石油工人的同袍之情,都是轻描淡写。而当灾难袭来,一个小小的钻井平台吞噬在一片火海之中,当幸存者们丢下同伴的尸体,狼狈逃生,跪倒在甲板上卑微地祈祷时,什么人类的尊严,什么荣誉与财富,都是浮云,重要的是保命。那一刻,人类的尊严被灾难践踏的体无完肤。总体感觉,电影《深海浩劫》显得节奏平稳而坚韧,但没有任何预判立场和道德批判,带有一种纪录片式的客观冷静。只是真实的还原当年的灾难,不是卖惨,而是为了怀念和警示。
其实,要拍这样一部影片很难,电影的背景只是在一个小小的海上钻井平台上,但却给了观众另一种完全不同的视觉冲击和内心震撼,它以原油这种堪比炸药威力的物质为爆发点,那种爆炸火焰与冰冷海水相交融,展现出的是一种小空间释放大能量的视觉效果,加上平台上的人在海面上的孤立无援和束手无策,让影片莫名的有一种悲怆感。这也许就是灾难的冲击力,希望这种冲击力能让人类警醒。
据悉,这部电影完全是实景搭建,在拍摄地实实的搭建了一个真实的油井。为了尽可能给观众一种实拍的视觉感,电影不仅最大化地还原了泥浆喷发的过程,连火焰的拍摄都力求镜头可以达到最大最近。导演是一个疯狂的人,在一段从直升机掉到80
英尺下海里的情节中,导演让替身和摄像拿着摄像机跳进水上火海,为的只是给观众真实感。《深海浩劫》在北美和国内的口碑都很好,这样的佳片你怎能错过?