马克·沃尔伯格主演《深海浩劫》观后感
2010年4月20日,一个甲烷气泡从海底冒出,随后演变的蝴蝶效应,导致“深水地平线”石油钻井平台起火爆炸,36小时之后伴随着巨大的声响和炽烈的火焰,沉没在墨西哥湾。事后统计7人重伤、11人失踪。
电影《深海浩劫》在六年后以逼真的影像还原了这一事件的始末。
对数字敏感的人跳起来说,才死了11个人就能拍灾难片。言下之意,每年我们的高速公路上和煤矿井下比之惨烈的不可胜数,都可以立刻封道改成片场,串起来拍成连续剧。
有这种世界观的人,他的数学老师功不可没。
韩国电影《隧道》,今年影响力仅次于《釜山行》,全片只死了两个人。依照以上思路,按死亡人数来归类电影,大概这应该是部喜剧。
当然我们都知道不是。
灾难片中“灾难”二字虽须突出,但比惨这种事情,交给在华府门口卖身葬父的代号9527做就可以了。生命被掩埋,却让平日里不显的人性于暗处发光,才是灾难片一贯为之的主流价值观。
《深海浩劫》很想做到这一点,可惜未能成功。
同样遗憾的是马克·沃尔伯格等人领衔主演的几个主人公,他们很想阻止这一切灾难的发生,虽然按照《星际穿越》中提到的“墨菲定律”来看,这一切都是迟早的事。
墨菲定律的原句是这样的:如果有两种或两种以上的方式去做某件事情,而其中一种选择方式将导致灾难,则必定有人会做出这种选择。
电影除了如烈焰地狱般的灾难现场外,剩下就是围绕这个该死的定律,讲了两拨人去做钻探石油这件事,然后其中一方的选择导致了这场人祸。
这一次,美国人毫不犹豫地将这盆脏水泼给了BP为首的英国人。
电影中,美方形象代表马克·沃克伯格,术业有专攻、爱岗敬业、一丝不苟,除了喜欢上班的时候蹭公家的网络和老婆激情视频聊天之外,简直可以称之为劳动模范。
而英国人的形象发言人——BP公司,则被描述成了既官僚又贪婪的灾祸之根。电影中BP公司负责人的形象,完全是按照马克思恩格斯《资本论》对于资本家的定义来量身定做的。
“如果有100%的利润,资本家们会挺而走险;如果有200%的利润,资本家们会藐视法律;如果有300%的利润,那么资本家们便会践踏世间的一切。”
石油行业至于是不是真的有那么高的利润,那不是电影和我们所关心的。《深海浩劫》唯一想做的就是把屎盆子扣在英国人的头上,将其中的代表人物塑造成利益熏心的模样,而美国人自己则团结友爱地背靠着星条旗唱着《我爱北京天安门》勇敢地活下来。
但实际上并非如此。
这场只造成11人殒命的事故,只是灾难的开始。且不说那些失去顶梁柱的家庭如何捱过伤痛,单论这场新世纪以来最大的一次原油泄漏,让整个墨西哥湾承受了不可磨灭的伤痛,用当时媒体的话说——墨西哥湾沿岸生态环境正在遭遇“灭顶之灾”。
断章取义的粉饰,让《深海浩劫》的格调陡然间降至水平线之下。更可怕的是,以马克·沃克伯格为首,几位主人公全程打酱油,颇为生硬的同事之情以及有惊无险的绝地逢生,切不要说和海洋灾难史诗《泰坦尼克号》相比,哪怕一部《完美风暴》,人和环境之间命运抗争下令观众飙出的泪,也要比《深海浩劫》多出十加仑。
更重要的是,对后续的环境毁灭置之不顾,单单选取灾难源头中的小人物来歌颂其英勇,这种不能说它错但又总觉得哪里不对的套路,真是让中国人民见识到了主旋律“放之四海而皆准”的广泛性。
不同的是,美国人在灾难过后选择在好莱坞开机。
而我们比较省钱,我们一般会挑个良辰吉日开会……